
Деструктивные усилия глобалистов значительно подорвали эффективность международного права. Дискредитация института дипломатических отношений, игнорирование базового принципа «pacta sunt servanda», провозглашение пресловутого «порядка, основанного на правилах», непонятно кем и на каком основании созданного – это намеренный демарш, организованный США в альянсе с западноевропейскими государствами для разрушения системы международного права.
В противовес такой разрушительной политике государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предложили созидание, подтвердив в итоговой Декларации заседания Совета приверженность принципу международного сотрудничества в правовой сфере. Государства, входящие в ШОС, убеждены в необходимости использования правовых инструментов для обеспечения всеобъемлющей международной безопасности.
Основными направлениями такого сотрудничества названы: координация усилий в борьбе с коррупцией и прекращение порочной практики предоставления убежища лицам, преследуемым в уголовном порядке за совершение преступлений коррупционной направленности; взаимодействие в противостоянии таким опасным видам транснациональной организованной преступности как терроризм, экстремизм, сепаратизм, контрабанда оружия, наркотических средств и психотропных веществ и т.п.; правовое сотрудничество по линии оборонных ведомств в организации взаимодействия при решении пограничных вопросов; обеспечение международно-правового сотрудничества в сферах ядерного нераспространения, полного запрета химического и биологического оружия, создания эффективной системы информационной безопасности и т.д.
В этой связи в Декларацию включено положение о дальнейшей реализации Соглашения о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов ШОС, подписанного в августе 2015 года в Душанбе. Решимость государств-членов ШОС сотрудничать на основе концепции, отражающей дух этой организации подтверждена не только на словах, но и делом. Подписано важное Соглашение, в соответствии с которым государства приступают к созданию практического механизма реализации политических решений. Создается Универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС и Антинаркотический центр ШОС.
Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко отмечает, что в этом году значительно увеличился состав участников заседания Совета. Десять стран изъявили желание взаимодействовать с ШОС. Это закономерность, отражающая общую тенденцию на оздоровление межгосударственных отношений через возврат к основополагающим устоям международного права. Кто этого не понимает, будет вынужден, как говорится, «сойти».
Комментариев пока нет.
