Врач ФНКЦ рассказал почему реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов обязательна

Эндопротезирование получило широкое распространение во всем мире благодаря возможности восстановления функций опорно-двигательного аппарата с сохранением высокого уровня качества жизни пациентов. По статистике, число проводимых операций по эндопротезированию в России составляет более 140 000 в год, при этом в 66% случаев возраст пациентов составляет 60 лет и старше. Чаще всего к протезированию прибегают при артрозе тазобедренного сустава, когда консервативное лечение уже не дает должного эффекта, а боль и малая подвижность конечности значительно снижают качество жизни.

Под эндопротезированием понимается хирургическая операция, которая предполагает замену сустава искусственным протезом. Медицинское вмешательство может проводиться на всех крупных суставах, что дает пациентам возможность избавиться от боли и восстановить двигательную функцию. Срок службы эндопротеза зависит от многих факторов: его химического состава, состояния костной ткани, наличия лишнего веса, степени физической активности пациента. В среднем, срок службы эндопротеза составляет 15-20 лет, но в большинстве случаев пациенты могут пользоваться эндопротезом до 30 лет.

После проведения операции пациент может вернуться к полноценной жизни уже через 2-3 недели, соблюдая определенные правила. Например, сидеть нужно ровно, не скрещивая ноги, также, по возможности, следует избегать сидения в мягких и глубоких креслах –в них таз отклоняется назад, что крайне нежелательно допускать в течение первых трех месяцев после операции. Скрещивать ноги нельзя и в положении «лежа на боку» — избежать этого помогает зажатая подушка между коленей.

«Самым важным периодом после операции является прохождение курса реабилитации, который помогает пациентам не только вернуться к полноценной жизни на бытовом уровне, но и позволяет снова начать заниматься спортом, — отмечает Виктор Муханов, Руководитель Центра реабилитации. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА, врач — травматолог – ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины. – Перед хирургическим вмешательством специалисты ФНКЦ ФМБА России проводят всестороннее предоперационное обследование, снижающее риски развития дальнейших осложнений и уменьшающее срок реабилитации. Высокая квалификация специалистов нашего Центра и максимально щадящие методы лечения обеспечивают всем пациентам короткий и комфортный восстановительный период с защитой от болевых ощущений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Управляющая компания «Альфа-Капитал» создала компанию для разработки новых технологийУправляющая компания «Альфа-Капитал» создала компанию для разработки новых технологий

УК «Альфа-Капитал» создала компанию для разработки новых технологий: «Альфа Капитал Технологии» получила статус участника Инновационного центра «Сколково» — первой[1] среди дочерних компаний управляющих компаний на финансовом рынке.    В задачи «Альфа

Россияне потратят на обновление дачи в этом сезоне от 20 до 100 тыс. рублейРоссияне потратят на обновление дачи в этом сезоне от 20 до 100 тыс. рублей

70% россиян планируют обновить дачу или прилегающий к ней участок в этом сезоне. На эти цели 35% из них намерены потратить от 20 000 до 50 000 рублей; еще 30%

Молодежное сообщество ВЫЗОВ примет участие в фестивале «Наука 0+»Молодежное сообщество ВЫЗОВ примет участие в фестивале «Наука 0+»

В рамках мероприятия молодежное сообщество ВЫЗОВ проведет круглый стол «Наука продвигать: ученые новые лидеры общественного мнения», а также организует креативную зону «Новые лица», позволяющую всем участникам фестиваля записать видеопрезентацию.

Level: 4