Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании информационной системы состояния окружающей среды

В России появится федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды. Её главной задачей станет сбор и обработка данных о состоянии окружающей среды, а также прогнозирование и анализ изменений её состояния под воздействием естественных и антропогенных факторов.

 

ФГИС, в частности, будет содержать данные о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, почв и других компонентах природной среды. Отдельные разделы системы будут посвящены состоянию экосистемы озера Байкал и участков вечной мерзлоты. В других её разделах появятся результаты государственного экологического мониторинга и сведения о мероприятиях по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также информация об обращении с отходами.

Система будет интегрирована с уже действующими информационными ресурсами в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

 

Оператором новой ФГИС определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Предполагается, что работы по созданию информационной системы будут идти в 2024–2025 годах, а её запуск запланирован на март 2025 года.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды поможет органам государственной власти, научным исследователям, экологическим организациям и обществу в целом следить за изменениями в окружающей среде, принимать обоснованные решения по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

«ФГИС может содержать данные о загрязнении воздуха, воды, почвы, о состоянии биоразнообразия, о площадях лесов и других природных объектах. Важно использовать эту информацию для разработки и реализации программ по улучшению экологической ситуации и устойчивому развитию», – сказала эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Негосударственная экспертиза проектов строительстваНегосударственная экспертиза проектов строительства

Негосударственная экспертиза проектов строительства Цель проведения негосударственной экспертизы проектов – увеличение качества монтажных/строительных работ на объекте строительства. В соответствии с выполненными мероприятиями принимаются оптимальные решения для улучшения конструкционных параметров объекта

МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКАМАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Маски и маскарады изображали в искусстве веками. Художники либо запечатлевали модный аксессуар, либо превращали своих персонажей в подобие масок. Можно вспомнить картины венецианского художника восемнадцатого века Пьетро Лонги, который буквально ввинтил

АН «Бон Тон» поставило рекорд по продажам жильяАН «Бон Тон» поставило рекорд по продажам жилья

Компания «Бон Тон» установила новый рекорд продаж. По итогам октября специалистами реализовано более 6,5 тыс. кв. м недвижимости, что на 27% превышает аналогичные показатели прошлого года.

level: 4