Поступления ненефтегазовых доходов в консолидированный бюджет выросли в 2023 году на 16%

Ненефтегазовые доходы консолидированного бюджета РФ выросли в 2023 году на 16%, до 28,3 трлн рублей. Об этом на расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) России сообщил руководитель ведомства Даниил Егоров.

«По ненефтегазовым доходам увеличение [поступлений в консолидированный бюджет РФ в 2023 году] на 16% или почти на 4 трлн руб. к прошлому году», – сказал Егоров.

Согласно представленным ФНС материалам, в 2022 году поступления ненефтегазовых доходов в консолидированный бюджет РФ составили 24,5 трлн рублей, в 2023 году – 28,3 трлн рублей.

По словам главы ФНС, доля ненефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ выросла за прошлый год с 73% до 78%. Поступления налога на прибыль выросли на 25%, до 7,9 трлн рублей, НДС – на 11%, до 7,2 трлн рублей, НДФЛ – на 14%, до 6,5 трлн рублей.

Егоров также заявил, что поступления налоговых доходов в бюджетную систему РФ ожидаются в 2024 году на уровне 52,5 трлн рублей, что на 12% больше 2023 года.

«Что касается прогноза [налоговых поступлений в бюджетную систему РФ] на этот год, это рост на 12%. Мы планируем выйти на показатель 52,5 трлн рублей с ростом, как я сказал, 12%, что плюсом составляет 5,7 трлн рублей», – сказал он.

Согласно представленным ФНС материалам, поступления в консолидированный бюджет должны вырасти на 11%, до 40,4 трлн рублей, в федеральный – на 20%, до 23,6 трлн рублей, в консолидированные бюджеты субъектов РФ – на 1%, до 16,8 трлн рублей.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета должны составить 12,5 трлн рублей – на 6% больше, чем в 2023 году. Поступления от НДС ожидаются на уровне 7,7 трлн рублей (+0,7%), от налога на прибыль – 1,94 трлн рублей (+1%). Кроме того, ожидается, что поступления от НДФЛ увеличатся на 75% – с 0,16 трлн до 0,28 трлн рублей.

«Государство выделяет большие средства для развития экономики, это не может не приводить к росту налоговых поступлений. Собираемость налогов увеличивается прежде всего благодаря эффективной работе налоговых органов, использующих самые современные технологии. Рост поступлений налога на прибыль ненефтегазового сектора, НДС, страховых взносов и НДФЛ можно связать с государственной поддержкой бизнеса», – считает Виктор Мачехин, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований налоговой политики Президентской Академии.

«Одним из факторов роста поступлений нефтегазовых доходов в консолидированный бюджет является перерасчёт экспортных цен на нефть. Происходит постепенное восстановление российской экономики, что и подтверждалось, в частности, стабильным увеличением доли поступлений нефтегазовых доходов в течение всего 2023 года и сокращением к осени объёмов бюджетного дефицита. Динамика доходов от продажи нефти и газа планомерно выходит на траекторию, соответствующую их базовому уровню, и в дальнейшем, в условиях грамотно проводимой политики ЦБ РФ по укреплению и стабилизации курса рубля, можно ожидать полного восстановления нефтегазовых поступлений и последующего их роста. Очень важно продолжать поддерживать процесс восстановления экономики. Дефицит бюджета в нынешних условиях не представляет собой негативное явление, а наоборот даёт экономике стимул к росту. Такой рост сейчас способствует расширению налоговой базы для бюджета. Нефтегазовые налоги рассчитываются по новым правилам: экспортёры платят их по курсу, который более выгоден бюджету. При этом расходы стабилизировались», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

СберЛизинг стал участником «Транспортной недели 2021»СберЛизинг стал участником «Транспортной недели 2021»

СберЛизинг стал участником крупнейшего делового события транспортной отрасли Российской Федерации — «Транспортной недели 2021» (https://www.transweek.digital/). Мероприятие проходит с 13 по 19 ноября 2021 года в московском комплексе «Гостиный двор». Деловая

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квартиры на этапе котлована за год подорожали на 16,9%«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квартиры на этапе котлована за год подорожали на 16,9%

По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы в реализации на этапе котлована находится 475,5 тыс. кв. м (-9,4% за год).

В Уфе водители не готовы ко встрече с беспилотным автомобилем на дорогеВ Уфе водители не готовы ко встрече с беспилотным автомобилем на дороге

В России начинают активно внедрять автопилотируемые автомобили. «АльфаСтрахование» решила выяснить, как жители Уфы относятся к этой технологии. Несмотря на то, что большинство выступает за прогресс, беспилотники на дорогах вызывают у