Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Титр: Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Karpenko_DG.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1mAK6PEvZp60Mq5JEgWeRcZ-_pg393cRt68DyZXqPQ_c/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Чем опасна жара в метро?

Тепловой удар и перегрев. В душных вагонах тело быстро перегревается, особенно если нет нормальной вентиляции. Возможно обострение сердечно-сосудистых заболеваний, жара увеличивает нагрузку на сердце, что может спровоцировать скачки давления, приступ стенокардии или даже инфаркт. Может случиться обезвоживание и нарушение электролитного баланса: в душном пространстве человек потеет, теряя не только воду, но и соли. Возможно ухудшение состояния при хронических болезнях: у людей с диабетом может резко измениться уровень сахара.

Как защититься?

Пейте воду, но не ледяную – это может вызвать спазм сосудов. Выбирайте свободную одежду — лёгкие, светлые вещи из натуральных тканей (хлопок, лён) позволят коже дышать. Используйте охлаждающие аксессуары — влажные салфетки, мини-вентилятор или термальная воду в спрее помогут немного снизить температуру тела. Избегайте духоты — если есть возможность, стойте ближе к вентиляции или дверям вагона. Следите за самочувствием — головокружение, тошнота, учащённый пульс или потемнение в глазах могут быть признаками теплового удара. Главное — не игнорируйте сигналы организма.

фото: Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможностях получить новую профессию Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможностях получить новую профессию 

Минтруд России сообщил, что самыми востребованными направлениями бесплатного переобучения по нацпроекту «Кадры» стали цифровые специальности

ЖК MYPRIORITY Paveletskaya получил премию Best For Life Design Award 2023ЖК MYPRIORITY Paveletskaya получил премию Best For Life Design Award 2023

Жилой комплекс бизнес-класса MYPRIORITY Paveletskaya получил престижную международную премию в области архитектуры, строительства и дизайна Best For Life Design Award. Торжественная церемония прошла в Казани.

Пользовательское соглашение

Опубликовать