В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о духовном и историческом смысле Радоницы

\фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о духовном и историческом смысле Радоницы

Среди обширного перечня православных праздников на Руси особое место занимает Радоница, несмотря на то, что она не столь широко известна в различных регионах России. Крещение, Масленица или Пасха имеют гораздо большую популярность среди широких слоев россиян, в том числе не относящих себя к истово верующим или же к искушенным знатокам христианского вероучения.

Именно поэтому, по обыденной традиции многих россиян, в том числе советского периода, частенько люди захаживали на кладбище с крашеными яйцами и церковными свечками, где поминали своих умерших родственников.

Это в корне неправильно по православным канонам, поскольку сам день Пасхи и вся неделя после нее именуется Светлой Пасхальной неделей – время бытия живых и неделя христианской радости. И только на девятый день после Пасхи наступает время поминания усопших – святая Радоница, с посещением кладбища и символического трапезничанья близ могил почивших родственников.

Последняя традиция в ортодоксальном христианском вероучении считается суеверием, либо давним отголоском древних языческих традиций, связанным со старинными верованиями восточных и южных славян о загробном мире и почитании душ своих «пращуров» – усопших предков, чьи души обитают в ином мире, но не теряют полностью ментальной связи с миром живых.

 «Вот потому древнеславянский День поминовения или Радоница, иногда также именуемый «Радуница» или «Радовница» – изначально имеет в своем происхождении корень от слова «радость» или «радование души», то есть ее живое единение с уже почившими душами. Это праздник воссоединения душ живых и умерших, не просто поминание усопших, но воспоминание с почитанием всех своих предков, коих памятование и посмертное почитание в душах живых не дает им полностью исчезнуть из земного мира.

А если почившие души будут ощущать, что их помнят и почитают, то они с «радованием» душевным завсегда помогут ныне живущим преодолеть все напасти, обуздать природную стихию и собрать хороший урожай. А в ответ на милость «пращуров» их потомки снова почтят их память обильной трапезой и веселыми гулянками. Вот так языческие традиции древних славян соединились с православными обрядами, а потому лишь к концу XIV века Радоница упрочилась в православном церковном календаре России», – отмечает Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Рекордное число заявок подано на третий поток программы «Академии инноваторов»Рекордное число заявок подано на третий поток программы «Академии инноваторов»

В России активно развивается технологическое предпринимательство. Рекордное число участников - более 8,3 тыс. - подало заявки на третий поток масштабной непрерывной программы развития технологических проектов «Академия инноваторов». Число участников по

Ростовчане не доверяют беспилотникам на дорогах, однако не прочь опробовать новые технологииРостовчане не доверяют беспилотникам на дорогах, однако не прочь опробовать новые технологии

В России начинают активно внедрять автопилотируемые автомобили. «АльфаСтрахование» решила выяснить, как жители Ростова-на-Дону относятся к технологии. Мнения разделились – большинство выступает за прогресс, хотя пока опасается беспилотников на дорогах.

Пользовательское соглашение

Опубликовать