В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о духовном и историческом смысле Радоницы

\фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о духовном и историческом смысле Радоницы

Среди обширного перечня православных праздников на Руси особое место занимает Радоница, несмотря на то, что она не столь широко известна в различных регионах России. Крещение, Масленица или Пасха имеют гораздо большую популярность среди широких слоев россиян, в том числе не относящих себя к истово верующим или же к искушенным знатокам христианского вероучения.

Именно поэтому, по обыденной традиции многих россиян, в том числе советского периода, частенько люди захаживали на кладбище с крашеными яйцами и церковными свечками, где поминали своих умерших родственников.

Это в корне неправильно по православным канонам, поскольку сам день Пасхи и вся неделя после нее именуется Светлой Пасхальной неделей – время бытия живых и неделя христианской радости. И только на девятый день после Пасхи наступает время поминания усопших – святая Радоница, с посещением кладбища и символического трапезничанья близ могил почивших родственников.

Последняя традиция в ортодоксальном христианском вероучении считается суеверием, либо давним отголоском древних языческих традиций, связанным со старинными верованиями восточных и южных славян о загробном мире и почитании душ своих «пращуров» – усопших предков, чьи души обитают в ином мире, но не теряют полностью ментальной связи с миром живых.

 «Вот потому древнеславянский День поминовения или Радоница, иногда также именуемый «Радуница» или «Радовница» – изначально имеет в своем происхождении корень от слова «радость» или «радование души», то есть ее живое единение с уже почившими душами. Это праздник воссоединения душ живых и умерших, не просто поминание усопших, но воспоминание с почитанием всех своих предков, коих памятование и посмертное почитание в душах живых не дает им полностью исчезнуть из земного мира.

А если почившие души будут ощущать, что их помнят и почитают, то они с «радованием» душевным завсегда помогут ныне живущим преодолеть все напасти, обуздать природную стихию и собрать хороший урожай. А в ответ на милость «пращуров» их потомки снова почтят их память обильной трапезой и веселыми гулянками. Вот так языческие традиции древних славян соединились с православными обрядами, а потому лишь к концу XIV века Радоница упрочилась в православном церковном календаре России», – отмечает Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В быстрорастущих районах Йошкар-Олы расширили покрытие LTEВ быстрорастущих районах Йошкар-Олы расширили покрытие LTE

Более чем 50 тысяч жителей микрорайонов Сомбатхей, Дружный, 9Б стали быстрее выходить в Сеть. Установка дополнительного телеком‑оборудования позволила расширить зону действия 4G МегаФона и улучшить параметры передачи данных.

Новый фаворит: отзывы о сайте tehpromdata.ru убеждают в его надежности и удобствеНовый фаворит: отзывы о сайте tehpromdata.ru убеждают в его надежности и удобстве

Благодаря применению передовых технологий и оптимизации производственных процессов, компания способна эффективно выполнять заказы в сжатые сроки и предлагать конкурентоспособные цены на свою продукцию

Аппаратура Ростеха повысит точность измерения электромагнитного фонаАппаратура Ростеха повысит точность измерения электромагнитного фона

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил производство отечественного оборудования для диагностики электромагнитного фона в производственных помещениях.