Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о введении ГОСТа по научно-популярному туризму

С 1 апреля 2025 года в России вступает в силу ГОСТ, регулирующий научно-популярный туризм. Разработанный Минобрнауки и профильными специалистами, стандарт нацелен на улучшение качества предоставляемых услуг и расширение доступа к научным объектам для туристов. Вице-премьер Чернышенко подчеркнул рост интереса к науке, отмечая, что в прошлом году свыше 2 миллионов человек участвовали в научных экскурсиях благодаря инициативе "Научно-популярный туризм". Министр Фальков сообщил о создании 76 маршрутов в 24 регионах. Росстандарт утвердил ГОСТ, который содержит определения, перечень услуг и требования к их организации в научно-популярном туризме.

  

 «Принятие ГОСТа для научно-популярного туризма знаменует собой новый этап в развитии этого сегмента, ориентированного на популяризацию науки и технологии. Создание стандартов в данной области не только упрощает процесс проектирования маршрутов, но и гарантирует высокий уровень услуг, что особенно важно для образовательного и культурного туризма. Особое внимание следует обратить на региональные маршруты, разрабатываемые в рамках Десятилетия науки и технологий, которые способствуют равномерному распределению туристских потоков по всей стране. В образовательной программе «Туризм и регионоведение» мы акцентируем внимание на исследовании научного туризма как части культурного наследия. Наши студенты изучают механизмы разработки таких маршрутов с учетом региональных особенностей и требований к их реализации. Важно, чтобы они понимали роль туризма в популяризации науки и способствовали его интеграции в стратегию устойчивого развития территорий. Подобные инициативы подчеркивают растущее значение науки и образования как важнейших компонентов современного туристского продукта», - прокомментировал преподаватель кафедры, руководитель образовательной программы «Туризм и регионоведение» Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Яковлев.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Перспективы финансирования ЖКХПерспективы финансирования ЖКХ

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России - одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед государством и обществом. В условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги и необходимости модернизации инфраструктуры требуются

Инфраструктура для повышения качества жизни людейИнфраструктура для повышения качества жизни людей

В числе национальных целей развития, поставленных Президентом России, улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.

ИИ берет на себя до 100% рабочих процессов жителей КалининградаИИ берет на себя до 100% рабочих процессов жителей Калининграда

Современные технологии стремительно меняют нашу жизнь, 32% россиян постоянно используют искусственный интеллект в работе. Большинство – для анализа данных и написания текстов.

Пользовательское соглашение

Опубликовать