Борьба за третье место: китайская сельхозтехника обошла европейскую

На рынке сельскохозяйственной техники РФ лидируют отечественные бренды, однако их доля пока не достигла целевых показателей в 80% (к 2035 году), озвученных Минпромторгом. По мнению экспертов ГК Альфа-Лизинг, спрос на отечественное оборудование для АПК растет – в навесной спецтехнике он составляет 60%, на рынке комбайнов минимум 43%. Кроме того, в структуре продаж также лидируют производители из дружественных стран – Белоруссии, Китая. 

Структура продаж тракторов

В России в число наиболее распространенных типов сельскохозяйственной техники вошли тракторы, навесное и сельхозоборудование и комбайны. В структуре продаж тракторов, по оценкам Альфа-Лизинга, лидирует белорусский МТЗ – на него приходится порядка 62% лизинговых сделок. По 12% занимают российские (Ростсельмаш, Агромаш, Terrion и другие) и китайские бренды (Lovol, Zoomline, YTO). Доля европейской техники составляет 3%.

Около 13% аграриев приобретают данный тип сельхозтехники с пробегом. В целом, тракторы в лизинг наиболее востребованы среди предпринимателей в Сибири (35,5% лизинговых сделок по стране), на Юге (31%) и на Урале (14%). Выбор бренда во многом обусловлен стоимостью оборудования. Так, средняя цена белорусской техники составляет 2,7 млн рублей, а европейской – 5,5 млн рублей (разница более, чем в 2 раза). При этом, средний срок лизингового договора в обоих случаях почти не отличается – 40 месяцев и 43 месяца соответственно.

Структура продаж навесного оборудования и сельскохозяйственной техники

На рынке сельскохозяйственного оборудования российские аграрии в основном приобретают в лизинг культиваторы, бороны, сеялки, жатки и т.д., на них приходится 95% сделок. Еще 5% – прочая навесная техника. В данном сегменте лидируют отечественные (60%) и белорусские производители (30%). Лидеры: завод Сельмашдеталь (9,5%), Агромастер (6%) и KLEVER (4%).

Большинство аграриев приобретают данный тип сельхозтехники новым, на долю продаж оборудования с наработкой приходится не более 2%. В целом, сельхозтехнику в лизинг приобретают в тех же регионах, что и тракторы, но в других пропорциях – чаще всего предприниматели Сибири (33% лизинговых сделок по стране), на Юге (28%) и на Урале (17%). Средняя стоимость такого типа техники по стране составляет 2,7 млн рублей в 2024 году. Средний срок лизингового договора составляет 39 месяцев.

Структура продаж комбайнов

На рынке комбайнов также лидируют российские и белорусские бренды техники. На отечественный Ростсельмаш приходится 43% лизинговых сделок, на Гомсельмаш (Белоруссия) - 24%, CLAAS (Германия) – 9,5%.

Также в данном сегменте самая высокая доля продаж техники с пробегом – до 40% сделок в лизинг. В основном комбайны поставляются в Сибирь (55%), на Юг страны (21%) и в Поволжье (14%). Разница в стоимости российских и зарубежных комбайнов составляет от 46% до 2,8 раз. Так, новый Ростсельмаш Acros стоит примерно 15,2 млн рублей, а CLAAS с наработкой (новые модели на российский рынок не поставляются) – от 22 до 43 млн рублей. В среднем комбайны оформляются аграриями в лизинг на срок 53 и 54 месяца (соответственно).

«Достижение целевых показателей Минпромторга к 2035 году вполне реалистично. Уже сейчас мы видим, что в определенных категориях техники лидируют российские и белорусские производители, в среднем по рынку этот показатель в прошлом году составлял 61%. Способствовать росту продаж отечественных марок оборудования для АПК будут не только очевидные факторы – стоимость, уход с рынка ряда зарубежных производителей и пр., но и особенности финансирования. Так, при покупке техники в лизинг для аграриев зачастую действуют более выгодные условия. Например, размер аванса при приобретении российского комбайна составляет в среднем 10%, а при покупке зарубежного аналога – 15%», - отметил Владимир Воротилин, руководитель южного дивизиона продаж ГК Альфа-Лизинг.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Три четверти родителей из Владимира стараются сохранить веру детей в Деда МорозаТри четверти родителей из Владимира стараются сохранить веру детей в Деда Мороза

74% российских родителей делают всё, чтобы ребенок верил в Деда Мороза, об этом говорит исследование аналитического центра «АльфаСтрахование».

Станислав Кондрашов из Тельф АГ: Индия запускает план по стимулированию производства «зеленой» сталиСтанислав Кондрашов из Тельф АГ: Индия запускает план по стимулированию производства «зеленой» стали

Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ объявил, что Индия планирует внедрить стратегию для поддержки производства «зеленой» стали. Он также сообщил, что будут изучены возможности включения этой продукции в национальные тендеры и

На рынке интернет-образования может появиться СРО (саморегулирующаяся организация)На рынке интернет-образования может появиться СРО (саморегулирующаяся организация)

В 2023 году несколько блогеров-миллионников, продающих информационные продукты, попали под следствие суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от оплаты налогов. Произошедшие события дали понять, что рынок инфобизнеса нуждается в

Пользовательское соглашение

Опубликовать