Правительство России выделит 46 млрд рублей для рекультивации опасных отходов

Российское правительство продолжает предпринимать значительные шаги для улучшения экологической ситуации в стране. Указ президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» устанавливает амбициозные цели в области экологии. Среди основных ориентиров: сокращение выбросов опасных загрязняющих веществ, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, создание экономики замкнутого цикла, сохранение лесов и водоемов, а также развитие особо охраняемых природных территорий.

 

Правительство выделяет значительные финансовые ресурсы для достижения этих целей. В частности, в 2025-2028 годах планируется выделить 46 млрд рублей на рекультивацию опасных отходов на предприятиях и полигонах. Это дополнительно к уже выделенным 47 млрд рублей с 2020 года в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется Министерством природных ресурсов и Росатомом.

 

Во время недавнего совещания, на котором присутствовали руководители Минприроды и Росатома, а также губернаторы регионов с высокими экологическими рисками, обсуждались достигнутые результаты и дальнейшие плановые задания. Особое внимание было уделено утилизации отходов первого-второго класса опасности. В указе президента обозначен целевой ориентир: к 2036 году необходимо обеспечить утилизацию и обезвреживание не менее половины таких отходов. За создание соответствующей инфраструктуры для выполнения этой задачи отвечает Росатом. На строительство семи производственно-технических комплексов уже было выделено более 35 млрд рублей.

 

- «Выделение средств Правительством России для рекультивации опасных отходов на производстве и полигонах способствует значительному улучшению экологической обстановки и снижению рисков для общественного здоровья. Финансирование мероприятий по рекультивации способствует технологическому развитию в сфере экологии. Новейшие технологии и методы переработки отходов не только повышают эффективность утилизации, но и могут создавать дополнительные экономические возможности», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«Метриум»: Обзор новых московских проектов I квартала 2023 для инвестиций«Метриум»: Обзор новых московских проектов I квартала 2023 для инвестиций

В I квартале 2023 года на рынке новостроек Москвы начались продажи восьми проектов. Аналитики «Метриум» проанализировали новые комплексы на предмет их инвестиционной привлекательности.

Офицеру Росгвардии из Томска присвоено звание спортивного судьи всероссийской категории по рукопашному боюОфицеру Росгвардии из Томска присвоено звание спортивного судьи всероссийской категории по рукопашному бою

Начальнику физической подготовки и спорта Управления Росгвардии по Томской области майору Денису Орлову присвоена квалификационная категория «спортивный судья всероссийской категории» по рукопашному бою в соответствии с приказом Министерства спорта Россий

Пользовательское соглашение

Опубликовать