Кабмин утвердил новую Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года

«Правительство утвердило обновленную Стратегию развития минерально-сырьевой базы, также продлило планирование в этой значимой сфере на 15 лет – до 2050 года», –сказал он. Мишустин уточнил, что в документе актуализировали все прогнозные показатели, а в целевом сценарии определили основные задачи.

В их числе Мишустин назвал открытие новых крупных месторождений. Для этого, по его словам, будут наращиваться усилия по комплексному исследованию территорий, особенно в наиболее труднодоступных районах, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.

Мишустин также отметил, что первый вице-премьер Денис Мантуров продемонстрировал карту, где отмечено уже сделанное российскими промышленниками и учеными. «Все, что необходимо, уже есть. Надо только, чтобы все планы сбылись», – сказал Мишустин и призвал без промедления подготовить соответствующий план действий и приступить к его практической реализации.

«Учитывая ожидаемые результаты и показатели развития минерально-сырьевой базы России, новая стратегия внесет существенный вклад в поддержание сырьевого суверенитета страны. Успешная реализация намеченных планов сохранит позиции России как лидера по добыче углеводородного сырья и важнейших твердых полезных ископаемых, а также в значительной степени снизит импортозависимость по отдельным позициям минеральных ресурсов», – говорит руководитель Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии Антонина Левашенко.

«Минерально-сырьевая база является основой для многих обрабатывающих отраслей промышленности, таких как металлургия, химическая промышленность, машиностроение и т.д. Развитие этой базы обеспечивает рабочие места и стимулирует экономический рост.

Минеральные ресурсы также необходимы для удовлетворения внутренних потребностей страны в строительстве, энергетике, производстве и других сферах. Безусловно, развитая минерально-сырьевая база обеспечивает независимость страны от импорта и повышает ее экономическую безопасность. В этой связи утверждение кабмином обновленной Стратегии развития в данной области представляется важным и своевременным стратегическим решением», - подчеркнула эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева. 

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении производства вагоновЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении производства вагонов

Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») планирует увеличить производство вагонов в 2025 году на треть и войти в тройку лидеров отечественных вагоностроительных заводов с долей рынка более 21%.

В Тюмени за 2023 года жители стали чаще покупать страховку для путешествий по РоссииВ Тюмени за 2023 года жители стали чаще покупать страховку для путешествий по России

«АльфаСтрахование» проанализировала данные по количеству полисов страхования в путешествиях по России и выяснила, что спрос на них с начала 2023 г. вырос на 149% по сравнению с годом ранее.

Пользовательское соглашение

Опубликовать