Количество консультаций по поллинозу в 2024 году выросло в два раза

Эксперты группы компаний BestDoctor проанализировали количество обращений за онлайн-консультациями с вопросами по профилактике и лечению сезонного аллергического риноконъюнктивита (поллиноза) за март-апрель 2023 года и 2024 года и выяснили, что люди стали в два раза чаще обращаться за консультациями в этом году, чем за аналогичный период в прошлом году. 


Согласно статистике, чаще всего за консультациями обращаются жители Москвы и Санкт-Петербурга.Среди них 35% мужчин и 65% женщин. Средний возраст пациентов — 33 года.


По статистике Минздрава, в России поллинозом сегодня страдает каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок, и их количество растет. В мире отмечают, что каждый год количество аллергиков вырастает на 10%, каждое десятилетие — удваивается.


Основные симптомы поллиноза включают в себя: насморк (заложенность носа, чихание, выделение из носа) и конъюнктивит (краснота, зуд и воспаление глаз). Возможно развитие кашля из-за аллергической реакции на пыльцу. У некоторых людей может развиться одышка или затрудненное дыхание из-за поллиноза. Ухудшается общее самочувствие: усталость, раздражительность, бессонница.


«Онлайн-консультации позволяют людям получить доступ к специалистам из разных регионов, услышать экспертное мнение, получить заключения с рекомендациями, пройти диагностику, принять профилактические меры, чтобы не допустить развитие осложнений»,  — отметил Георгий Кругликов, CEO бизнес-юнита MedTech, группы компаний BestDoctor.


Мария Марилова, врач-аллерголог BestDoctor поделилась рекомендациями по подготовке к сезону цветения: 


1. За одну-две недели до начала цветения начните принимать симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, спреи в нос, капли в глаза), рекомендованные вашим лечащим врачом. Это снизит выраженность симптомов в период цветения. 


2. В холодное время года рассмотрите совместно с лечащим врачом возможность проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) — единственным методом лечения аллергического заболевания. Рекомендованное время запуска сублингвальной (подъязычной) терапии — не позднее, чем за 2-3 месяца до предполагаемого сезона цветения, и продолжать в течение всего периода цветения. АСИТ рекомендуется проводить в течение 3-5 лет для формирования толерантности (невосприимчивости) вашего организма к причинно-значимому аллергену. 


3. Во время цветения причинно-значимых аллергенов старайтесь не бывать на улице в сухие жаркие ветреные дни. При аллергии на пыльцу деревьев не рекомендовано нахождение на улице в утренние и дневные часы — это период пиковой концентрации пыльцы этих растений в воздухе. Выходя на улицу защищайте от попадания пыльцы глаза (солнцезащитные очки), можно использовать назальные фильтры ("Nose Mask", "СуперНОС", "ДоброНОС"), открытые части тела и волосы (одежда с длинными рукавами, длинными штанинами, головной убор). Возвращаясь с улицы, сразу смывайте пыльцу, принимайте душ, промывайте нос и глаза, меняйте одежду. Попросите членов семьи делать то же самое.


Вместо привычного проветривания пользуйтесь кондиционером и очистителем воздуха с фильтром НЕРА (11-13 класс очистки). Когда нет ветра, в дождливые дни и по вечерам можно открывать окна, занавесив их влажной марлей и расставив на подоконнике емкость с водой (часть пыльцы будет оседать в воде). Ежедневно делайте влажную уборку дома. Воздержитесь от поездок за город, на природу, на пикники и т.п., а также от участия в спортивных мероприятиях на улице. Детям с поллинозом необходимо на период активного цветения (для деревьев апрель -май) освобождение от занятий физкультурой на улице и от уборки территории школы. При поездках в машине не открывайте окна, пользуйтесь кондиционером. Не планируйте в сезон цветения профилактических прививок, туберкулиновых проб (реакция Манту), оперативных вмешательств (проводим в течение календарного года после периода цветения). Избегайте фитопрепаратов и фитокосметики.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

ГУАП на фестивале БАС «Дотянуться до неба»ГУАП на фестивале БАС «Дотянуться до неба»

Инженер лаборатории беспилотных авиационных систем ГУАП Юрий Силин провел открытую лекцию «Эволюция FPV систем» на крупном фестивале БАС «Дотянуться до неба» в Ленполиграфмаше.

Пользовательское соглашение

Опубликовать