Скорая помощь для души: врач рассказал, как лечить депрессию и вернуть радость жизни

Депрессивные расстройства свойственны людям разного возраста. Основными признаками ментальных проблем являются апатия, снижение аппетита, плохое настроение, нарушение сна, проблемы с потенций. Депрессивное состояние является психическим расстройством, которое поддается коррекции. Обращение к специалисту на раннем этапе заболевания позволяет вернуть привычное качество жизни.

Несмотря на то, что депрессия является психическим заболеванием, она сказывается и на физическом здоровье пациента. Ощущение хронической усталости, тяжесть в груди, вегетативная неустойчивость и половая дисфункция мешают нормальной жизни. Чтобы исключить заболевания внутренних органов, следует пройти общее обследование организма. При отсутствии физических причин болезни психиатр сможет поставить точный диагноз.

Повышенная тревожность и депрессивное состояние характеризуются снижением уровня нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Это негативно влияет на эмоциональное состояние человека. Психотравмирующие ситуации, стрессы приводят к эмоциональному истощению. На его фоне развивается апатия. Это состояние характеризуется отсутствием выраженных эмоций, замедленностью движений, отказом от работы, сужением круга общения. Рассеянность и невнимательность касается привычных дел: гигиенических процедур, приема пищи, выбора одежды.

Ярким признаком депрессивного расстройства является сексуальная дисфункция или импотенция. Эта сторона жизни связана с работой парасимпатической нервной системы, которая нарушена при тревожном состоянии. На половую активность могут влиять такие симптомы депрессии, как потеря интереса к происходящему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие.

Тревожные расстройства вызывают нарушение сна. При этом засыпание затруднено, сон прерывистый, поверхностный и тревожный. После пробуждения отсутствует чувство отдыха. Еда является физиологической потребностью организма. При депрессивном расстройстве часто наблюдается отсутствие аппетита. Это не дает организму возможности пополнять резервы сил, энергии, получать необходимые витамины и микроэлементы.

Депрессию провоцируют психологические факторы, связанные с личными качествами человека и внешними событиями. Тревожное состояние возникает при отсутствии жизненных целей или неудачах в их достижении, несамостоятельности, проблемах в личной жизни, однообразии, серьезных эмоциональных потрясениях. Без контроля со стороны врача состояние может усугубиться. Для ускорения процесса выздоровления пациенту важно расширять свою социальную и повседневную активность: чаще гулять на свежем воздухе, обеспечить полноценный отдых, исключить источники стресса.

Главными препаратами для лечения депрессивных состояний различной тяжести, панического и тревожного расстройства являются антидепрессанты. При нарушениях сна в дополнение к ним назначают препараты со снотворным эффектом. Важно, что прием этих препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Чаще всего лечение депрессии осуществляется в домашних условиях, План разрабатывается врачом индивидуально и помимо антидепрессантов включает психотропные средства и психотерапию. При апатии и заторможенности назначают препараты со стимулирующим действием, при тревожном возбуждении – седативные. Дополнительно используются такие немедикаментозные методы как ЛФК, физиотерапия, иглоукалывание, массаж, ароматерапия.

«Депрессивное состояние требует обязательного лечения. Комплексные меры включают лекарственную поддержку и психотерапию. Важно не игнорировать тревожные проявления, а как можно раньше обратиться к врачу. Антидепрессанты нормализуют выработку серотонина и убирают симптомы расстройства. Данные препараты имеют накопительный эффект, поэтому срок их приема может быть длительным. Важно четко соблюдать дозировку и схему приема. На приеме психотерапевт поможет разобраться с причинами депрессии и устранить их. Ускорить выход из тяжелого психоэмоционального состояния поможет налаженный режим дня и занятия спортом», – рассказал Никифоров Игорь Анатольевич, заведующий кафедрой Психиатрии, наркологии и психотерапии, д.м.н., профессор, врач-психиатр Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России. 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Правительство поддержит предприятия рыбохозяйственного комплекса, ведущие промысел в Черном и Азовском моряхПравительство поддержит предприятия рыбохозяйственного комплекса, ведущие промысел в Черном и Азовском морях

Правительство по поручению Президента внесло изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса», согласно которым организации рыбохозяйственного комплекса, ведущие промысел в акватории Азовского и Черного морей, смогут получить господдержку

За три года группа «Самолет» и Ecoplatform собрали для переработки более 4 млн бутылок и банок с помощью фандоматовЗа три года группа «Самолет» и Ecoplatform собрали для переработки более 4 млн бутылок и банок с помощью фандоматов

За сдачу сырья пользователи получили бонусы, которыми можно оплатить в том числе услуги ЖКХ. Весной 2024 года партнеры совместно установят дополнительные 33 фандомата в разных городах России.

Бизнес на аренде домов: от идеи до реализации, как это видит Станислав Дмитриевич КондрашовБизнес на аренде домов: от идеи до реализации, как это видит Станислав Дмитриевич Кондрашов

Встречайте: 34-летний инженер, который бросил свою обычную работу, чтобы превратить пещеру в место для отдыха. Теперь это место забронировано на год вперёд и приносит более 700 тысяч долларов ежегодно.

Пользовательское соглашение

Опубликовать