Профессор Комаров объяснил, как отечественное ПО сможет заменить иностранное

Цифровизация экономики идет более быстрыми темпами, чем планировалось, — об ранее сообщил в правительстве. По словам вице-премьера Дмитрий Чернышенко, почти 80% зарубежного ПО уже имеет отечественные аналоги, а к 2025 году доход от реализации российского ПО возрастет до 190 млрд рублей.

Михаил Комаров, профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации», рассказал РИА ФАН, каковы перспективы замещения импортного ПО российскими решениями.


«Важно обеспечить спрос на российские продукты. Именно эта задача решается в рамках дорожных карт, реализуемых по итогам соглашений о сотрудничестве между правительством и ведущими российскими компаниями и госкорпорациями. По сути, такой вариант частно-государственного партнерства можно считать гарантией того, что доля высокотехнологичной конкурентной продукция на российском рынке будет расти. Сегодня она уже составляет 40-50%. Говоря о развитии, не следует также забывать о высоком экспортном потенциале российского ПО в дружественные нам страны», — объясняет эксперт.


«Российские специалисты уже предложили разработанные ими операционные системы, такие как «Аврора», давно и успешно функционирует антивирусное программное обеспечение — «Лаборатория Касперского», в бизнесе активно используются решения в области управления предприятием и клиентами — например, 1С. По многим другим направлениям программное обеспечение также разработано и готово заменить иностранные аналоги. Первоочередная задача сейчас — внедрение отечественных решений в бизнес и реструктуризация имеющихся корпоративных информационных систем с использованием российских компонентов. Этот процесс требует времени, но, в конечном счете, перестройка бизнес-процессов сегодня - обеспечит устойчивую работу компании завтра, в условиях сильной турбулентности. Одновременно важно обучать и выводить на рынок соответствующего качества специалистов, что мы и делаем в нашей магистратуре», — уточняет профессор Комаров.


«Рынок российских ERP систем составил около 26-30 млрд рублей по данным на 2021 год. Также нас ждет рост программного обеспечения для промышленности и больший ассортимент офисных решений. В настоящее время фокус разработчиков — на функциональности, после выполнения этих задач, по логике рынка, начнется проработка визуальной составляющей — интерфейса, эргономичных решений для конечных пользователей. Важно предусмотреть и качественную техподдержку — это ускорит переход на отечественное ПО», — прогнозирует эксперт.


«Продуктовые решения мировых «гигантов» совершенствовались в конкурентной рыночной среде десятки лет — импортозамещение требует времени. Процесс внедрения и доработки программного обеспечения - сложный вызов и для бизнеса, и для разработчиков. Но это безусловный стимул для производителей российского программного обеспечения, чтобы стать “национальными чемпионами” на собственном рынке и идти дальше - на глобальный», — резюмирует Михаил Комаров.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Правительство России направит средства на льготные кредиты для жителей селПравительство России направит средства на льготные кредиты для жителей сел

Правительство России направит дополнительные средства на субсидирование кредитов по льготной ставке, которые жители сел могут брать на благоустройство домов.

Пользовательское соглашение

Опубликовать