«Женские гормоны усиливают воспаление»: врач Пироговского Университета о причинах артрита

Титр: Алеся Александровна Клименко, доктор медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории, заместитель директора Института клинической медицины, заведующий кафедрой факультетской терапии имени академика А.И. Нестерова Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/klimenko_aa.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/WpEWet9LLJDm5Q)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Какие виды артрита бывают?

Под термином «артрит» в первую очередь подразумевается жалоба пациента на боль в суставе. Однако для врача этот диагноз гораздо глубже: он указывает на поражение сустава, а суффикс «-ит» в названии означает наличие воспалительного процесса. Артриты можно условно разделить на острые и хронические, с вовлечением одного или многих суставов в патологический процесс, на иммуновоспалительные, вследствие метаболических нарушений, в первую очередь, из-за отложения кристаллов моноурата натрия, инфекций и других.

Почему женщины болеют ревматоидным артритом чаще мужчин?

Женщины вообще чаще страдают любыми аутоиммунными заболеваниями, и ревматоидный артрит не исключение. А причины многофакторные. Большая роль отводится роли эстрогенов, женских половых гормонов. Эстрогены и пролактин усиливают работу В-лимфоцитов и выработку антител; тестостерон чаще оказывает сдерживающее влияние. Во время беременности у многих женщин симптомы ослабевают, а в послеродовом периоде нередко наблюдается обострение иммуновоспалительного заболевания.

Существуют ли методы профилактики ревматоидного артрита?

К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время не существует специфических методов первичной профилактики ревматоидного артрита. Однако для профилактики прогрессирования ревматоидного артрита пациентам рекомендуется избегать интеркуррентных инфекций, стресса, отказаться от курения и ограничить прием алкоголя, поддерживать нормальную массу тела и соблюдать гигиену полости рта, так как развитие парадонтита и ожирение определяют плохой ответ на терапию базисными противоревматическими препаратами.

фото: «Женские гормоны усиливают воспаление»: врач Пироговского Университета о причинах артрита

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Каждый десятый житель Казани предпочитает мнению врачей статьи из интернетаКаждый десятый житель Казани предпочитает мнению врачей статьи из интернета

Большая часть жителей столицы Татарстана доверяет врачам, но при этом около 11% казанцев предпочитают проверять поставленный диагноз и рекомендации с помощью интернета.

Самарские родители ограничивают общение детей с нежелательными сверстникамиСамарские родители ограничивают общение детей с нежелательными сверстниками

Более 24% родителей в Самаре ограничивают общение своих детей с друзьями, которые могут оказать плохое влияние. Такие данные получила «АльфаСтрахование» в ходе опроса.

Пользовательское соглашение

Опубликовать