Весенние простуды: как не заболеть в сезон вирусов и обмана погоды

Титр: Наталья Васильевна Орлова, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, профессор кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Полный текст материала (https://disk.yandex.ru/d/19hH2rHdHPzy8w)

Основные тезисы

Чаще всего более слабый иммунитет отмечается у лиц пожилого возраста или людей с хроническими заболеваниями. Поэтому эта категория людей чаще болеет респираторными вирусными инфекциями, включая грипп. У них чаще наблюдается осложненное течение этих заболеваний.

На иммунитет оказывает влияние образ жизни человека. Вредные привычки, такие как алкоголизм, курение, ослабляют иммунитет.

К снижению иммунитета может приводить нерациональное питание: недостаток витаминов, овощей, полноценного белка, микроэлементов, в том числе железа, избыток животных жиров и углеводов. Кроме простудных заболеваний, такое питание приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии.

Основной мерой профилактики является иммунопрофилактика. Это вакцинация против гриппа и COVID-19, поскольку именно эти заболевания могут протекать с осложнениями и даже приводить к летальному исходу. Так как в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями и пожилого возраста, то именно они должны в первую очередь вакцинироваться. Есть профессии, где без контакта с людьми не обойтись. Например, продавцы. Этим людям также следует позаботиться о своевременной вакцинации.

При температуре от -2 до + 4, вирусы отлично себя чувствуют, активно размножаются. Это как раз сезонный подъем заболеваемости, который приходится на весенние месяцы.

фото: Весенние простуды: как не заболеть в сезон вирусов и обмана погоды

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Режиссер Мария Рамендик рассказала об особенностях нового формата вертикальных сериалов на форуме «Культура. Медиа. Цифра»Режиссер Мария Рамендик рассказала об особенностях нового формата вертикальных сериалов на форуме «Культура. Медиа. Цифра»

6 и 7 ноября на территории кинозавода «Москино» прошел форум «Культура. Медиа. Цифра», собравший специалистов в области кинематографа, искусства, медиа, технологий и креативных индустрий.

Пользовательское соглашение

Опубликовать