Век здоровья: современные подходы к долголетию

Титр: Алексей Викторович Чуров, кандидат биологических наук, директор Института изучения старения РГНКЦ Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rgnkc.ru/upload/medialibrary/78a/nnikhfu0qby30zjpyiz16k4my6p1afo7.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1w_PiwFgshHfmroV5xCN3uw8Kz95DHEBN/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Чем определяется процесс старения человека?

Скорость старения частично определяется генетической программой, заложенной в организме. У каждого человека уже при рождении существует определенный «сценарий старения», зависящий от набора генов, регулирующих метаболизм, иммунный ответ и репарацию ДНК.

За счет чего возможно долголетие?

Научные исследования выделяют несколько ключевых генов, связанных с долголетием:

1. APOE: различные его варианты по-разному влияют на риск нейродегенеративных заболеваний и продолжительность жизни.

2. FOXO3A: ассоциирован с устойчивостью к клеточному стрессу и сохранением функций клеток с возрастом.

3. Гены, регулирующие пути инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), метаболизм, репарацию ДНК и активность иммунной системы.

Возможно ли замедлить старение?

Современные исследования направлены на разработку стратегий, способных замедлить старение через модуляцию молекулярных и генетических путей. Однако на сегодняшний день лучшей доступной стратегией остается комплексный подход: сочетание генетического потенциала с активным управлением образом жизни. Ведь здоровые привычки могут компенсировать неблагоприятную генетику.

фото: Век здоровья: современные подходы к долголетию

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Межвузовская олимпиада по предмету «Статистика»Межвузовская олимпиада по предмету «Статистика»

15 мая 2025 года на базе ОГУ имени И. С. Тургенева состоялась межвузовская студенческая олимпиада по предмету «Статистика» проводимая Департаментом образования Орловской области.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о едином образовательном пространствеЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о едином образовательном пространстве

Образовательное пространство в России должно быть единым, отвечать целям развития стран, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года».

Пользовательское соглашение

Опубликовать