Синтез науки и традиций

В настоящее время более 90% современных предприятий индустрии питания предлагают гостям меню европейской, азиатской, скандинавской или смешанной кухни. Для популяризации национальной кухни и формирования позитивного информационного поля по отношению к региональным пищевым продуктам российского производства принято решение о проведении Всероссийского фестиваля русской кухни. В состав рабочей группы по вопросам популяризации русской кухни вошли историки, представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций.

Высшая школа биотехнологий и пищевых производств СПбПУ бережно хранит и передаёт студентам многолетние традиции и опыт приготовления блюд русской кухни.

У истоков создания школы технологов-кулинаров национальных российских блюд стояли профессор кафедры технологии и организации питания Санкт-Петербургского торгово-экономического института, фронтовик Николай Ковалёв (1914–2004 гг.) и его ученики — профессор Маргарита Куткина и доцент Наталья Карцева, которые впервые разработали структуру курса «Русская кухня» и создали его учебно-методический комплекс для студентов-технологов.

Работу профессоров Николая Ковалёва и Маргариты Куткиной продолжают сегодня преподаватели ВШБиПП — Светлана Елисеева, Наталья Барсукова, Алла Смоленцева, Екатерина Фединишина, Мария Киреева, Валерия Быченкова, Елена Трухина.

В 2018 году вышла в свет монография в соавторстве Маргариты Куткиной и Светланы Елисеевой «Русская национальная кухня: из глубины веков до наших дней», которая получила призовое место в конкурсе учебных и научных изданий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Эта книга — результат огромного кропотливого труда, в котором авторы постарались обобщить уникальный исторический материал, рецептурный состав забытых блюд и изделий русской кухни, адаптировали дошедшие до нас в исторических документах рецепты к современному технологическому оснащению предприятий индустрии питания: с мерами веса и точными пропорциями ингредиентов. Таким образом, огромный массив забытых исконно русских рецептов стал доступен для практического использования, — отметил автор кулинарных бестселлеров «Настоящая русская еда», «Готовим по-русски каждый день» и ведущий цикла передач «Монастырская кухня» Максим Сырников.

Автор монографии «Русская национальная кухня: из глубины веков до наших дней» и онлайн-курса «Молекулярная гастрономия» Елисеева Светлана рассказала: В числе направлений научно-исследовательской и проектной работы студентов и преподавателей Высшей школы биотехнологий и пищевых производств центральное место занимает тематика, связанная с сохранением традиций русской национальной кухни, например „Изучение пищевой ценности русских народных блюд и ее внедрение в индустрию питания“, „Исследование функционально-технологических свойств региональных пищевых ресурсов растительного и животного происхождения“, „Разработка рецептур и технологий аутентичной кулинарной продукции народов России“.

Дисциплина «Здоровьесберегающие технологии в питании этноса» для студентов-технологов включает историю развития русской народной кухни, феномен Санкт-Петербургской кухни XVIII-XIX веков, национальные кулинарные традиции народов России, а также физиологические и генетические особенности малых народов нашей страны. Практические занятия посвящены проработке национальных блюд «Сбитень ягодный с мёдом», «Пряники из ржаной муки», «Ржаной рыбник», «Шаньги с черёмуховой поливой», «Гречневый крупеник с творогом» и др. В план проектных научно-исследовательских работ дисциплины включены темы, связанные с сохранением и популяризацией русской кухни, изучением пищевой и биологической ценности её традиционных блюд, практике их внедрения на предприятия индустрии питания.

С 2012 года в рамках программы развития деятельности студенческих объединений в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств создан «Центр сохранения и поддержки традиций русской кухни», целью которого является изучение культурных ценностей нашей страны, вовлечение молодёжи в научно-исследовательскую и практическую деятельность по сохранению и поддержке традиций русской кухни, профессиональная адаптация студентов к практической деятельности на предприятиях общественного питания. Студенты принимают активное участие в продвижении блюд и изделий русской кухни. Так в 2018 году в Политехе прошёл фестиваль уличной еды под названием National street food by students of Polytech. Команда студентов-технологов Высшей школы биотехнологий и пищевых производств под руководством Светланы Елисеевой представила продукцию по рецептам русской кухни.

Активной практической деятельностью по изучению и популяризации русской кухни занимаются участники кулинарной студенческой организации Политеха YesLab, которая в следующем году отметит свой 10-летний юбилей. В феврале этого года активисты YesLab организовали мастер-класс с бренд-шефом ресторанов сети отелей «Точка на карте» и курорта «Игора» Егором Никоновым на тему: «Влияние региональных блюд и традиций на создание концептуального меню». Встречи с практиками мотивируют студентов к учёбе и профессиональному развитию, построению индивидуальной успешной карьерной траектории в индустрии питания и продвижению национальной кухни.

Высокий уровень практической подготовки наших студентов помогает им добиваться высоких результатов на профессиональных конкурсах. Это и студенческий инкубатор по разработке инновационных продуктов питания ВкусВилл, и кулинарный чемпионат EuroFoods Awards (при поддержке компании EuroFoods и Балтийской ассоциации кулинаров и предприятий общественного питания), — поделилась куратор студенческой организации YesLab доцент ВШБиПП Валерия Быченкова.

В 2024 году по заказу Управления социального питания Санкт-Петербурга преподаватели Высшей школы биотехнологий пищевых производств выполнили работу по разработке рецептурного состава, оценке пищевой ценности и созданию методических рекомендаций для приготовления более пятисот блюд и изделий. Материалы были объединены в “Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обеспечения питанием воспитанников и обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга”, который состоит из 800 страниц текста и является уникальным документом, содержащим более 500 технологических карт на блюда и кулинарные изделия, разработанные с учётом физиологических потребностей и современных требований к организации питания детей и подростков и соответствующих рекомендациям здоровьесберегающих технологий, — рассказала руководитель рабочей группы доцент ВШБиПП Наталья Барсукова.

Наравне с преподавателями в создании сборника активное участие приняли студенты. В рамках дисциплины «Основы проектной деятельности» традиционные национальные и новые оригинальные блюда русской кухни проходили конкурсный отбор.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что условия участия в программе «Земский доктор» будут скорректированыВ Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что условия участия в программе «Земский доктор» будут скорректированы

В 2012 году в России стартовала программа «Земский доктор». В соответствии с её правилами медики, заключившие трудовой договор с сельскими поликлиниками и больницами, получают единовременные стимулирующую выплату из федерального бюджета

Применение индикатора «отношение капитализации фондового рынка к ВВП» в целях мониторинга развития российского финансового рынкаПрименение индикатора «отношение капитализации фондового рынка к ВВП» в целях мониторинга развития российского финансового рынка

Наличие развитого, стабильно функционирующего финансового рынка является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики, поскольку этот сегмент, выполняя свои функции, призван насыщать инвестиционными ресурсами всех экономических субъектов.

Трансформация отечественного агропромышленного сектораТрансформация отечественного агропромышленного сектора

Цветущие сады и тучные нивы рождают истинное национальное богатство, ибо они кормят и растят тех, для кого это национальное богатство и предназначено.

Пользовательское соглашение

Опубликовать