Григорий Павлович Арутюнов о детстве, работе и индивидуальном интересе

Рассказывает: Григорий Павлович Арутюнов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач Российской Федерации, президент Евразийской ассоциации терапевтов, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 1 Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

«Довольно большой промежуток в школе, о медицине речи не было никакой»

Родился и учился в школе в Тбилиси. Честно говоря, довольно большой промежуток учебы, о медицине речи не было никакой. Я могу сказать, что во многом поворот в сторону биологии получился чисто случайно. Родители не имели никакого отношения к медицине. Папа — отставной военный, мама — домохозяйка. <…> Я с большим удовольствием читал учебник по химии. А когда она началась в школе, был уже существенно продвинут. И у меня как-то складывалась идея сделать карьеру химика. Я был довольно успешен в предмете. В составе команды Грузинской ССР мы выиграли чемпионат, среди участников команд по химии я получил там грамоту. Это очень помогло при поступлении.

«Вся моя жизнь, за исключением последних четырех лет, прошла в 4-й Градской больнице»

Около восьми лет я проработал в реанимации как дежурант, потом еще курировал как сотрудник кафедры. Но Виноградов всё же повернул меня в терапию, и вторая половина жизни ушла уже на нее. Началась работа в терапевтическом отделении. Их у меня было несколько. Самое яркое время, когда работал в 4-й Градской больнице. Между прочим, когда я там работал, у меня даже появилось хобби потрясающее. Мне очень понравилось гонять по бездорожью. В 4-й Градской больнице был доктор, который как-то предложил мне съездить с ним и посмотреть. Вот я помню, мы с ним в воскресенье поехали, и мне правда так это понравилось. Такие прекрасные «покатушки» по топкому берегу.

«Больше индивидуального интереса»

Первая задача, которая стоит передо мной, — это новая программа по специальности «Лечебное дело». Сейчас определенным образом видоизменяется сама структура преподавания в высшей школе. Больше индивидуального интереса. У нас немного кафедр в институте — пятнадцать. Пока есть проблема связать эти кафедры воедино в научном плане. Одно из направлений — формирование модуля. Человек, например, получает базовое образование по специальности «Лечебное дело», допустим, в течение трех лет он углубленно изучает эндокринологию, хирургию, неврологию, и это, помимо базового образования, дает ему дополнительные знания. Мы надеемся, что в дипломе будет указано: базовая специальность «Лечебное дело» (с углубленным изучением эндокринологии, хирургии, неврологии). Бесспорно, это откроет совершенно другие двери.

фото: Григорий Павлович Арутюнов о детстве, работе и индивидуальном интересе

Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.

Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В Санкт-Петербурге начал работу новый прокат легендарных мотоциклов Harley-Davidson, Honda и KawasakiВ Санкт-Петербурге начал работу новый прокат легендарных мотоциклов Harley-Davidson, Honda и Kawasaki

В честь открытия сервис организует акцию для желающих улучшить свои навыки: весь июнь в PRO-CAT будут ежедневно проводиться бесплатные занятия по курсу езды на Harley-Davidson.

OpenAI запустила видео-генератор Sora, но ограничивает возможность изображать людейOpenAI запустила видео-генератор Sora, но ограничивает возможность изображать людей

OpenAI официально запустила свой новый генератор видео на базе искусственного интеллекта под названием Sora, однако, компания не позволяет большинству пользователей изображать людей, поскольку следит за возможными случаями злоупотребления.

Пользовательское соглашение

Опубликовать