Как в Пироговском Университете учатся предсказывать болезни с помощью искусственного интеллекта

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Как возможно предсказание болезней?

Машинное обучение применительно к работе с геномом человека — бурно развивающееся и перспективное направление. Основная его задача — научиться по мутациям в геноме индивида (чаще всего это однонуклеотидные замены) предсказывать, будет ли у человека какое-то клинически значимое заболевание.

Когда этот метод станет общедоступным?

Машинное обучение в регуляторной геномике — относительно новая область исследований: первые эксперименты датированы 2011 годом, а массовые начались только в 2019 году. Для получения адекватных машинных моделей, которые можно использовать в практической медицине, пока еще очень далеко. И связано это в первую очередь с недостатком данных.

Над чем ученые работают прямо сейчас?

Сейчас наша работа по большей части фундаментальная. Мы предоставили архитектуру нейросети, которая позволяет эффективно работать с массовыми экспериментами и извлекать из них регуляторную грамматику для дальнейшего понимания внутриклеточного взаимодействия. Наша модель находится в открытом доступе, любой исследователь может на собственных данных обучить ее. Уже несколько лабораторий пробовали это сделать.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Регистрация операций с недвижимостью с 1 марта будет доступна только онлайнРегистрация операций с недвижимостью с 1 марта будет доступна только онлайн

С началом весны Росреестр вводит новый порядок регистрации сделок в сфере недвижимости. Об этом рассказал исполнительный директор Клуба Инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Три четверти жителей Владимира уже определились с подарками к Новому годуТри четверти жителей Владимира уже определились с подарками к Новому году

73% россиян уже купили подарки к Новому году. 22% определились с тем, что будут дарить, остальные пока не планировали варианты поздравления, говорит исследование аналитического центра «АльфаСтрахование».

Росгосстрах вручил именные стипендии лучшим студентам финансовых вузов РоссииРосгосстрах вручил именные стипендии лучшим студентам финансовых вузов России

В Москве состоялась торжественная церемония вручения стипендий Совета финансового рынка при участии Росгосстраха. РГС отметил пятерых талантливых студентов ведущих профильных вузов России и учредил для них именные стипендии в размере

Пользовательское соглашение

Опубликовать