Анаплазмоз: укус клеща может привести к скрытой инфекции, которую важно вовремя обнаружить

Пироговский Университет – флагман медицинского образования в России

Пироговский Университет – это один из самых престижных медицинских вузов страны, где готовят высококвалифицированных специалистов для системы здравоохранения России. В нем успешно сочетаются передовые научные исследования, инновационные разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.Анаплазмоз: укус клеща может привести к скрытой инфекции, которую важно вовремя обнаружить

Титр: Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (http://openmedcom.ru/upload/images/lectors/thumb_460.jpg?v=1563354925)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/15fJdj6_JVgnO3Br9-u_Kf8X4rE6tToOf/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Может ли увеличение числа клещей быть связано с тёплой зимой?

Тёплая зима действительно может способствовать росту популяции клещей. Основные причины — это ускорение жизненного цикла. В мягком климате быстрее происходит развитие от личинки до взрослой особи, а также расширение ареала — клещи распространяются в непривычные регионы, включая Центральный федеральный округ (ЦФО).

Чем опасен анаплазмоз?

Анаплазмоз — это бактериальная инфекция, передаваемая клещами.

Рассмотрим риски в зависимости от формы инфекции:

Лёгкая форма — лихорадка, слабость, миалгии (напоминает грипп).

Тяжёлая форма — лейкопения, тромбоцитопения, поражение печени, в редких случаях — менингоэнцефалит (летальность <1%, но выше у иммунокомпрометированных лиц). Заболевание пока менее опасно, чем боррелиоз или энцефалит, но его эндемизация в ЦФО вероятна.

Что делать, если клещ уже укусил?

Раннее правильное удаление клеща снижает (но не исключает!) риск инфицирования анаплазмозом. Возбудители анаплазмоза чувствительны к препаратам тетрациклинового ряда, поэтому в лечении анаплазмоза используют доксициклин. Официальных рекомендаций по постконтактной химиопрофилактике анаплазмоза в нашей стране нет, но ряд исследователей рекомендует однократный прием доксициклина в дозе 100мг.

фото: Анаплазмоз: укус клеща может привести к скрытой инфекции, которую важно вовремя обнаружить

Источник фото

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Страховать жизнь и недвижимость при ипотеке в Сбере стало выгоднееСтраховать жизнь и недвижимость при ипотеке в Сбере стало выгоднее

Если у ипотечного заёмщика заканчивается срок действия полиса по программе «Защищённый заёмщик» СберСтрахования жизни, он может продлить его по сниженным тарифам

Кадровая перезагрузка: решения для дефицита специалистов в России к 2030 гКадровая перезагрузка: решения для дефицита специалистов в России к 2030 г

В условиях быстро меняющегося мира и технологического прогресса, российский рынок труда сталкивается с серьезным вызовом в виде дефицита квалифицированных специалистов. К 2030 году этот дефицит может значительно усилиться, если не

Фестиваль любительского балета Aurora PRIX открыл новый сезон в ПетербургеФестиваль любительского балета Aurora PRIX открыл новый сезон в Петербурге

21 сентября 2024 на сцене Дома молодёжи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский проспект, 48) открылся новый сезон первого в России Фестиваля любительского балета "Aurora PRIX".

Пользовательское соглашение

Опубликовать