Сотрудник Пироговского Университета о профессии психолога

Титр: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета

В социальном пространстве отношений периодически возникают запросы, которые становятся очень популярными. И специалисты, которые осуществляют эти запросы, становятся и популярными, и зачастую престижными, иногда и высокооплачиваемыми. Так в 90-х годах такую популярность достиг запрос на юристов, экономистов. И вот сейчас период социальных отношений, в которых много нестабильности, катаклизмов, много перестроек этих социальных отношений. И, собственно, на этом и возник, и распространяется, и нарастает запрос на и востребованность психологов. Если в предшествующие десятилетия этот запрос на психологическую помощь был скорее в зоне нейтральной мотивации, то есть люди этим не хвастались, даже в каких-то случаях прикрывали этот запрос, не демонстрировали, то сейчас стало крайне важным способом демонстрировать свою продвинутость, укрепляясь в достаточно спорном тезисе, саморазвития и возможности рассмотреть свою индивидуальность и исключительность. Это привело к тому, что запрос на психологическую помощь возрастает, и, конечно, количество предложений увеличивается в арифметической прогрессии. К тому же, социальные сети являются таким отличным поляризатором историй о том, как я стал психологом и приобрел чудесную популярность, востребованность и колоссальные заработки. То есть я хочу сказать, что данное пространство деятельности, скорее, около психологической деятельности, чрезвычайно мифологизировано. Собственно, сама психологическая деятельность, если посмотреть на содержание профстандартов психолога в социальной сфере, проекта профстандарта клинического психолога, нейропсихолога, они не так романтичны и не так поэтичны. Трудовые функции нас ориентируют на задачи вполне себе приземленные. Психодиагностическую, психокоррекционную, коррекционно-развивающую, функционально-восстановительную. Ну, то есть достаточно реально встроенные в то сложное социальное пространство, в котором человек иногда попадает в состояние беспомощности, ну, например, после перенесенной болезни, и ему нужно преодолеть. Самостоятельно это сделать бывает крайне сложно или иногда просто невозможно. И здесь нужен психолог. То есть условно сказать, вот это романтизм профессиональной деятельности психологов – сильно надуманное явление. Что же касается границ профессиональной деятельности в части психолог, психотерапевт, психиатр, то медицинский психолог, то они совершенно четко существуют в нашей стране, они конкретно простроены границами профессиональных стандартов. Но другое дело, что для большинства это скучные документы, и они не пытаются даже ставить задачи разобраться в содержании и различиях профессиональной деятельности этих специалистов. Зачастую именно лень запроса и порождает некоторый вот этот туман предложений.

Я думаю, что на сегодняшний день страха обратиться к психологу, психиатру и психотерапевту уже давно не существует. Более того, существует критерий социального престижа. У меня есть свой психолог, психиатр или психотерапевт, а лучше все трое вместе. И в этом смысле вопрос осведомленности, он в границах деятельности этих специалистов (психолога, психиатра, психотерапевта), определяется мотивацией того, кто нуждается в помощи этих специалистов. Если запрос поддерживается личной неосведомленностью человека, то, скорее всего, это непреодолимо. А что же касается самих специалистов, если мы говорим о реально работающих специалистов, которые имеют высшее профессиональное образование, если имеют свою профессиональную репутацию, то они дорожа этой репутации никогда не зайдут на чужую территорию.

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

На поддержку программы льготного кредитования производителей электроники выделено 18,5 млрд рублейНа поддержку программы льготного кредитования производителей электроники выделено 18,5 млрд рублей

На протяжении последних лет Правительство Российской Федерации субсидирует отечественных производителей высоких совершенных технологий. В планах выделить около 19 миллиарда рублей на 2025 год для производителей электронной техники, а в течение

Пользовательское соглашение

Опубликовать