ИТ-отрасль растет в два раза быстрее остальных секторов экономики

фото:

Сфера ИТ остается одним из самых динамичных сегментов экономики: высокий спрос на специалистов, востребованность российских решений и приток инвестиций способствуют устойчивому развитию отрасли.

Рост объясняется технологическим суверенитетом – увеличение доли российских решений в госсекторе и корпоративном сегменте; кадровым потенциалом – рекордное число специалистов при сохраняющемся дефиците в отдельных направлениях и инвестиционным импульсом – переток капитала в перспективные направления (AI, Big Data, кибербезопасность)

Объем реализации товаров и услуг в ИТ-секторе за I квартал 2025 года увеличился почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что значительно превышает общий рост экономики (6,4%). Согласно исследованию Высшей школы экономики, российские ИТ-компании достигли нового максимума, продав собственных продуктов и услуг на 910,5 млрд рублей. Наибольший прирост продемонстрировала разработка ПО – 30%.

Рынок труда в ИТ продолжает демонстрировать высокую активность: спрос на специалистов остается стабильно высоким, а профессии отрасли – одними из самых привлекательных для соискателей. Российские технологические решения укрепляют свои позиции как внутри страны, так и на международном рынке. При этом отрасль сохраняет инвестиционную привлекательность, что способствует ее устойчивому развитию и укреплению конкурентных преимуществ.

Спрос на ИТ-специалистов продолжает стабильно расти, делая технологические профессии одними из самых востребованных на российском и глобальном рынках труда. Этот тренд подкрепляется несколькими ключевыми факторами: кадровым голодом в высокотехнологичных сферах (особенно востребованы специалисты по искусственному интеллекту и кибербезопасности). Зарплаты вне конкуренции (средние оклады в ИТ в 2-3 раза выше среднероссийских; разработчики с опытом от 3 лет получают от 300 тыс. руб.; даже начинающие тестировщики стартуют с 120-150 тыс. руб.)

Привлекают специалистов гибкие форматы работы (67% компаний предлагают удалённый или гибридный режим; возможность работать на зарубежные рынки без релокации).

И конечно поддержка государства: программы переподготовки (350+ тыс. человек в 2024-2025 гг.); льготные кредиты для ИТ-стартапов; “Цифровые визы” для привлечения иностранных специалистов

«Российская ИТ-отрасль сохраняет роль основного двигателя технологического развития, демонстрируя опережающий рост на фоне общей экономики. Устойчивый спрос на цифровые решения, дефицит квалифицированных кадров и повышенная инвестиционная активность формируют прочную основу для долгосрочного лидерства сектора.

Аналитики отмечают, что такая динамика позволяет ИТ-сектору оставаться локомотивом цифровой экономики, сохранению тренда на консолидацию рынка и усиление роли крупных игроков», – прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева.

https://stav.ranepa.ru/upload/stav/docs/foto-pps/LebedevaItog.JPG

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Кадровый потенциал страныКадровый потенциал страны

Нацпроект «Кадры» представляет собой стратегическую инициативу, направленную на создание высококвалифицированного кадрового потенциала, который будет соответствовать требованиям быстро меняющейся экономики. Основной целью проекта является интеграция образ

Пользовательское соглашение

Опубликовать