Специалист Пироговского Университета напомнил, как не заболеть в жару

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Олег Евгеньевич Морунов напомнил, что даже в жару можно заболеть и дал советы, как этого избежать.

фото: Специалист Пироговского Университета напомнил, как не заболеть в жару


Если вы заходите потным и разгорячённым в прохладное помещение (например, в метро, магазин с кондиционером, офис), можно заболеть не напрямую из-за холода, а из-за того, что резкое переохлаждение ослабляет защитные механизмы организма. В результате возрастает риск следующих заболеваний:


ОРВИ (простуда): самое распространённое. Возбудители: вирусы (рино-, адено-, коронавирусы и др.). Симптомы: насморк, боль в горле, кашель, слабость, температура. Возникает из-за переохлаждения организма, что снижает местный иммунитет, и вирусы легче проникают.


Фарингит, тонзиллит (воспаление горла и миндалин): часто начинается после резкого охлаждения. Симптомы: першение, боль в горле, затруднение при глотании, возможно — повышение температуры.


Бронхит: может возникнуть как осложнение ОРВИ. Симптомы: кашель (сухой или с мокротой), боль в груди, температура.


Миозит (воспаление мышц): если находиться на сквозняке, особенно в мокрой одежде — может "свести" шею, спину. Симптомы: локальная мышечная боль, ограничение подвижности.


Герпес (простуда на губах): часто «выскакивает» на фоне ослабленного иммунитета из-за переохлаждения. Это не новое заражение, а реактивация спящего вируса.


Синусит (воспаление пазух носа): если насморк (от ОРВИ) затянется или иммунитет снижен — может перейти в гайморит или фронтит.



Можно ли заболеть пневмонией?

Пневмония — это воспаление легких, чаще всего вызванное инфекцией: бактериями, вирусами или грибами. Чтобы заболеть пневмонией, нужен патоген, а не просто холодный воздух.

Почему тогда говорят, что можно «застудить легкие»?

Это бытовое выражение, которое часто означает, что человек простыл, а потом развились осложнения — например, пневмония. Такое может произойти, если:

  1. человек ослаблен (стресс, переутомление, плохой сон),
  2. уже есть вирусная инфекция (например, ОРВИ), и она осложняется бактериальной,
  3. переохлаждение снижает местный иммунитет, и организм не справляется с инфекцией.

Сценарий: потный — в прохладу

Если вы:

  1. вспотели, например, после физической нагрузки,
  2. заходите в кондиционированное помещение (магазин, метро),
  3. остаетесь в холоде длительное время, особенно на сквозняке,

то вы не получите пневмонию сразу, но:

  1. можете простудиться — насморк, боль в горле,
  2. может быть охлаждение дыхательных путей, что даст шанс вирусу «укорениться»,
  3. при слабом иммунитете инфекция может спуститься в бронхи, а затем — в легкие.


Как снизить риск:

  1. Не стойте под прямым потоком кондиционера.
  2. Переоденьтесь или протритесь насухо, если сильно вспотели.
  3. Не задерживайтесь в холодном помещении надолго, если сильно разогреты.
  4. Следите за иммунитетом (сон, питание, физкультура, отсутствие алкоголя и курения и другие правила здорового образа жизни).


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Страхование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом РоссииСтрахование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом России

Программа страхования долговременного ухода СК «Росгосстрах Жизнь» – победитель престижной премии «Лучшие ESG проекты России» 2025

Минтранс начнет разработку нормативных актов для оформления льготных билетов онлайн без посещения кассыМинтранс начнет разработку нормативных актов для оформления льготных билетов онлайн без посещения кассы

Министерство транспорта РФ приступает к созданию нормативно-правовой базы, которая позволит всем категориям граждан оформлять льготные билеты онлайн, без необходимости посещения касс.

Пользовательское соглашение

Опубликовать