Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о проекте «Петергоф. Подвиг возрождения»

Музей-заповедник «Петергоф» в год юбилея Великой Победы посвятит масштабный выставочный проект подвигу реставраторов, которые из руин восстановили дворцово-парковый ансамбль, разрушенный фашистами в годы Великой Отечественной войны. Для создания экспозиции из Большого петергофского дворца вывезут часть исторических предметов, сообщил гендиректор музея-заповедника Роман Ковриков.

«16 июня мы представим выставочный проект «Петергоф. Подвиг возрождения». Наверное, впервые в истории Петергофа мы отдали под тотальную застройку часть Большого петергофского дворца. Оттуда уедут исторические предметы, и мы воссоздадим очень тяжелый и трагичный период для Петергофа — период его оккупации, разрушения, а после этого — торжественный, но очень сложный путь его возрождения», — рассказал Роман Ковриков.

Почти сразу же после начала блокады Ленинграда, с 23 сентября 1941 года, Петергоф оказался в зоне боевых действий. Большой дворец загорелся в первые же дни, а перед уходом немцы взорвали его. Практически все памятники Петергофа оказались разрушенными или в разной степени поврежденными. Была разрушена и уникальная фонтанная система, уничтожена большая часть деревьев и кустарников.

По данным музея-заповедника, до вступления немецких войск из музея было эвакуировано свыше 14 тыс. музейных предметов. Все они, кроме скульптур, хранились в Новосибирске и Сарапуле. Скульптуры были частично размещены в Исаакиевском соборе и на Товарной станции Московского вокзала. Другая часть была захоронена в ящиках в земле на территории Нижнего парка. Сохранившиеся скульптурные шедевры после войны были отреставрированы и установлены на прежние места.

Самая известная достопримечательность — фонтанная группа «Самсон, раздирающий пасть льва», установленная в 1735 году в память о победе русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году, не найдена до сих пор. «Самсон», которого можно увидеть в наши дни, был воссоздан к 1947 году по архивным фотографиям и документам. Возрождению «Самсона» музей-заповедник посвятит в этом году весенний праздник фонтанов.

«Выставка развернулась в нескольких залах Большого дворца и продлится несколько месяцев. Часть исторических экспонатов временно покинула Большой петергофский дворец, чтобы создать атмосферу трагичного периода оккупации и сложного пути возрождения», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг МТС Банка на уровне ruA со стабильным прогнозом«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг МТС Банка на уровне ruA со стабильным прогнозом

Рейтинг МТС Банка обусловлен умеренно высокими рыночными позициями, высокой рентабельностью бизнеса и уровнем диджитализации бизнес-процессов, приемлемым качеством активов, адекватным качеством управления и стратегического планирования.

Пользовательское соглашение

Опубликовать