Рост производства тепличных овощей в России

Россия сократила импорт тепличных овощей с 2019 года на 27,6%. При этом отрасль тепличного растениеводства стала одной из самых динамично развивающихся в стране.

Объемы производства овощей защищенного грунта в стране поднялись на 23,3%. Валовое производство увеличилось с 1,27 млн тонн в 2019 году до 1,6 млн тонн к концу 2024 года.

Традиционными лидерами по производству овощей закрытого грунта являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Сейчас в отрасли продолжается активное импортозамещение материально-технической базы. В распоряжении аграриев имеются все решения, связанные с созданием современной инфраструктуры, в том числе для вертикальных теплиц и фитронных комплексов. Еще одним актуальным трендом является реконструкция давно введенных в эксплуатацию антрацитовых теплиц, создание лабораторий микроклонального размножения растений и использования технологий in-vitro.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александра Репичева увеличению урожаев овощей защищенного грунта способствовала реализация федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства», запущенного в 2023 году. Также росту производства способствует финансирование проектов со стороны Россельхозбанка, причем в 80% случаях - на льготных условиях.

Важно понимать, что отрасль имеет значительные резервы роста с учетом тренда на здоровую и полезную пищу.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Фестиваль «Безумные дни» собрал более 47 тысяч слушателейФестиваль «Безумные дни» собрал более 47 тысяч слушателей

С первых лет проведения фестиваль поддерживается программой «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры Российской Федерации при участии Московской государственной академической филармонии.

Каждый второй вклад для накоплений на квартиру открывают миллениалыКаждый второй вклад для накоплений на квартиру открывают миллениалы

Россияне в возрасте от 28 до 44 лет, которых относят к поколению Y или миллениалам, не забывают тратить деньги на себя и «жизнь сейчас», но при этом дисциплинированно копят на

Пользовательское соглашение

Опубликовать