Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы корпорации МСП

Малый и средний бизнес в сфере IT привлек в 2024 году 24,7 млрд рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является корпорация МСП. Такие данные привели в пресс-службе корпорации.

      

Там уточнили, что по сравнению с 2023 годом прирост составил 12%. При этом количество IT-компаний, получивших господдержку, выросло на 48% и превысило 1 тысячу предприятий.

       

«Малый и средний IT-бизнес сегодня активно участвует в цифровизации ключевых отраслей экономики, решая задачи по импортозамещению и созданию доверенных IT-решений для обеспечения технологического суверенитета», — заявил генеральный директор Корпорации Александр Исаевич.


По его словам, из 24,7 млрд рублей, привлеченных малыми и средними предприятиями в IT-сфере в 2024 году с инструментами НГС, 21,9 млрд рублей пришлось на МСП в сфере разработки компьютерного программного обеспечения и консультационных услуг в данной области. Это на 13% больше, чем в 2023 году.

      

Также на 13% увеличилось число получателей поддержки по этому направлению. Еще 2,8 млрд рублей получили предприятия в области информационных технологий, тут прирост по объему привлеченных средств составил 7% по сравнению с годом ранее, отметил он. «А вот количество получателей поддержки среди таких компаний выросло на 62%», — сказал Александр Исаевич.

        

Он указал на рост востребованности «зонтичного» механизма как в целом у МСП, так и у бизнеса в IT-сфере в частности. Об этом, по словам Исаевича, говорит увеличение и объемов привлеченных средств, и числа получателей поддержки с «зонтиком» корпорации.

       

«Зонтичный» механизм предполагает предоставление банкам-партнерам Корпорации МСП лимитов поручительств, в рамках которых финансовые организации выдают кредиты предпринимателям. Такие поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% от суммы банковского кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 10 лет.

       

«Особенности финансовой поддержки участников Национальной гарантийной системы заключаются в том, что предпринимателям предоставляются гарантии и поручительство для банковского финансирования, когда собственного залога нет или его недостаточно. Также появилась широкая линейка гарантийных продуктов. Условия продуктов адаптированы к специфике субъектов МСП и постоянно расширяются. Добавились простые технологии предоставления гарантий. Уже отсутствуют специальные требования к обеспечению по кредитным сделкам, не нужно предоставлять обеспечение по гарантиям. Востребован и «зонтичный» механизм. Эти и другие финансовые инструменты зарекомендовали себя у предпринимателей и способствуют развитию малого и среднего бизнеса», -резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»

Курс предназначен для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, и студентов, обучающихся по специальностям, не требующим углубленного знания этого предмета.

Минкультуры РФ объявило итоги основного отбора на получение ведомственных субсидийМинкультуры РФ объявило итоги основного отбора на получение ведомственных субсидий

Министерство культуры Российской Федерации объявило о завершении ключевого этапа отбора заявок на получение государственных субсидий. В 2025 году финансовую помощь от ведомства получат 154 кинопроекта, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова.

Пользовательское соглашение

Опубликовать