Цифровизация государственного сектора


фото:


 

В России активно продолжается процесс цифровизации государственного сектора, целью которой является улучшение и модернизация федеральных и социально значимых сервисов. Этими услугами ежедневно пользуются миллионы людей, и их развитие остается ключевым приоритетом для всех министерств и ведомств. 

Правительство страны предпринимает серьезные шаги в этом направлении. Кабинет министров утвердил программы цифровой трансформации до 2025 года и на плановый период 2026-2027 годов для 12 федеральных министерств и ведомств. Программы включают комплекс мер, направленных на поэтапное внедрение цифровых технологий в работу государственных органов. Основные задачи — информатизация, оптимизация административных процессов, повышение защищенности информационных систем, а также улучшение качества и доступности данных. 

Цифровизация охватывает все сферы взаимодействия граждан с государством, делая услуги более прозрачными, удобными и доступными. Особое внимание уделяется развитию финансового сектора. Например, Национальная система платежных карт (НСПК) совместно с банками и торговыми сетями запустила проект, позволяющий создавать персонализированные платежные страницы, интегрированные в универсальный QR-код. Это решение значительно упрощает процесс оплаты для пользователей. 

В Ставропольском крае также активно реализуются проекты по цифровизации государственного управления в рамках региональной инициативы «Цифровое государственное управление», которая является частью национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В регионе уже проделана масштабная работа по развитию системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Внедрена платформа обратной связи, которая позволяет гражданам решать актуальные вопросы, участвовать в опросах и голосованиях через портал Госуслуг. На данный момент к платформе подключено более 2,4 тысяч органов и организаций края. 

Кроме того, в регионе продолжается переход государственных органов на отечественное программное обеспечение. Уже установлено более 2,8 тысяч лицензий российской операционной системы. 

Ю.В.Васильев, директор, отмечает, что инициативы по цифровизации госсектора не только повышают качество предоставляемых услуг, но и способствуют формированию современной цифровой экосистемы. Это делает взаимодействие граждан с государством более комфортным и эффективным, так как цифровизация — это не просто тренд, а необходимость, которая помогает России двигаться вперед в условиях цифровой экономики.

 

Фото: https://do.rea.ru/upload/iblock/607/1754.jpg

 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Минюст установит виды оказания бесплатной юридической помощиМинюст установит виды оказания бесплатной юридической помощи

Минюст опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов проект порядка оказания бесплатной юридической помощи. Документ разработан в рамках закона о бесплатной юридической помощи. Стандарт предусматривает виды оказания услуг обратившимся лицам

Нижегородцев на работе раздражает множество рабочих чатов и жадность коллегНижегородцев на работе раздражает множество рабочих чатов и жадность коллег

84% опрошенных нижегородцев не любят ленивых коллег. Среди самых раздражающих бытовых привычек у тех, с кем жители Нижнего Новгорода ежедневно работают бок о бок, они назвали употребление на рабочем месте

Пользовательское соглашение

Опубликовать