Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о продлении маткапитала до 2030 года

Госдума приняла закон о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года. Законопроект, внесенный правительством, позволит около 5 миллионам российских семей получить право на эту меру государственной поддержки в период с 2027 по 2030 год. По предварительным оценкам, на реализацию программы потребуется дополнительно 2,776 триллиона рублей из бюджета. 


Материнский капитал – это часть нацпроекта "Демография", направленная на поддержку семей с детьми. Ранее право на капитал возникало при рождении второго или последующего ребенка (если до этого право не возникало). С 2020 года материнский капитал стали выдавать и при рождении первого ребенка. В 2024 году сумма материнского капитала после индексации составила 630 тысяч рублей на первого ребенка и 833 тысячи рублей на второго. 


Решение о продлении программы было принято по поручению президента Владимира Путина. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул необходимость оперативного законодательного обеспечения задач, поставленных президентом, и призвал правительство ускорить внесение соответствующей инициативы. 


«Продление программы, вне всяких сомнений, положительная мера, которая будет способствовать укреплению уверенности семей в том, что государство готово их поддерживать. В результате можно будет надеяться на увеличение рождаемости и сохранение семейных ценностей, что, конечно же, важно для эффективного развития страны. Сейчас, в достаточно непростых экономических условиях такая мера своевременна и необходима, поскольку средства материнского капитала позволят улучшить финансовое благосостояние молодых семей», — считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В Минстрое России обсудили применение цифровых сервисов в строительстве и ЖКХВ Минстрое России обсудили применение цифровых сервисов в строительстве и ЖКХ

В Министерстве строительства России состоялось обсуждение вопросов внедрения цифровых сервисов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Заседание прошло под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика,

Доцент ГУАП – спикер VIII Летней школы по миграции для студентов российских вузовДоцент ГУАП – спикер VIII Летней школы по миграции для студентов российских вузов

Для студентов со всей России были приглашены ведущие исследователи и эксперты, а также сотрудники международных организаций, занимающихся практическими аспектами миграционных процессов.

Пользовательское соглашение

Опубликовать