CORE.XP: Санкт-Петербург прирос двумя фудхоллами в IV квартале

По данным аналитиков CORE.XP, в конце 2025 года карта Санкт-Петербурга пополнилась двумя новыми точками гастрономического притяжения — 20 декабря в ТРК «ПИК» открывается панорамный фудхолл «Фудкультура». С учётом запуска гастропространства в ТРК «Голливуд» в начале месяца, в IV квартале северная столица приросла сразу двумя новыми проектами. Подобная динамика повторяет паттерн предыдущего года, когда в городе также было открыто два фудхолла в завершающем квартале.

В целом по итогам 2025 года в Санкт-Петербурге начали работу 3 из 5 заявленных к запуску гастропространств.

Среди них:

  • Аллея Вкусов в ТРК «Паркмолл» (Выборгский район),
  • Фудхолл в ТРК «Голливуд» (Приморский район).
  • Фудкультура в ТРК «ПИК» (Адмиралтейский район).

Несмотря на частичную реализацию планов, рынок сохраняет высокую динамику роста. На фоне устойчивого интереса к формату фудхоллов с 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было открыто 15 новых проектов. К концу 2025 года общее количество действующих гастропространств в регионе достигло 22.

По типу размещения рынок остаётся диверсифицированным. Половина действующих фудхоллов (50%) расположена в составе торговых центров, что подчёркивает процесс адаптации ТЦ к изменившемуся покупательскому поведению в эпоху конкуренции с онлайн-ритейлом. Ещё 32% проектов размещены в отдельных зданиях, полностью переоборудованных под формат общественного питания — чаще всего это бывшие продовольственные рынки. Современные проекты также встречаются в составе МФК или на первых этажах жилых домов, их доля растёт, но пока остаётся относительно небольшой — 18%.

Наибольшая концентрация гастропространств в Санкт-Петербурге зафиксирована в Приморском районе, на который приходится 23% от общего числа объектов. Существенные доли также сосредоточены в Адмиралтейском и Центральном районах — 18% и 14% соответственно. Ленинградская область постепенно усиливает своё присутствие на рынке: на её территории расположено 9% всех гастроплощадок региона.

В среднем один фудхолл в Санкт-Петербурге объединяет 19 гастроконцепций (корнеров), что отражает ориентацию рынка на широкое потребительское предложение и разнообразие форматов. При этом рынок преимущественно развивается за счёт несетевых операторов, на долю которых приходится 68% проектов. Сетевые игроки с несколькими объектами в портфеле управляют 32% гастропространств.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

С начала 2024 года компания КАПИТАЛ LIFE выплатила клиентам 3,6 млрд рублейС начала 2024 года компания КАПИТАЛ LIFE выплатила клиентам 3,6 млрд рублей

Страховая компания КАПИТАЛ LIFE за первый квартал 2024 года урегулировала 242 тыс. страховых случаев и выплатила клиентам 3,6 млрд рублей

Кабмин выделит 4,8 млрд рублей на развитие электрического транспорта в регионахКабмин выделит 4,8 млрд рублей на развитие электрического транспорта в регионах

На финансирование региональных проектов развития городского электрического транспорта выделят свыше 4,8 млрд рублей. Как сообщается на сайте кабмина, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Пользовательское соглашение

Опубликовать