Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эксперименте по контролю межрегиональных автобусных рейсов

Правительство РФ утвердило постановление о запуске эксперимента — с 15 января по 1 ноября 2026 года — по созданию системы контроля пассажирских перевозок. Работа ведется по поручению Президента и в рамках реализации Транспортной стратегии России до 2035 года.

Минтранс совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС» разрабатывает новую цифровую платформу, которая позволит повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров по всей стране. В эксперименте также примут участие МВД, Минцифры и Ространснадзор.

Государственная информсистема, создаваемая на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», объединит перевозчиков, пассажиров, автовокзалы и органы власти. Благодаря мониторингу движения автобусов и данным контрольных органов, это позволит автоматически выявляться рейсы, которые выполняются без разрешений или существуют только «на бумаге».

В дополнение, процесс согласования новых межрегиональных маршрутов перейдет в полностью электронный формат и сократится с 63 до 33 дней. Появятся цифровые помощники для подачи заявлений, что максимально упростит работу добросовестных перевозчиков.

Пассажиры с помощью данных из системы смогут легко проверить легальность рейса перед покупкой билета — платформа будет интегрирована с сервисом «Народный контроль». Государству система предоставит актуальные данные для анализа пассажиропотоков и планирования маршрутной сети.

Также в целом повысится безопасность перевозок — за счет стимула для работы на этом рынке только легальным предприятиям.

«Полученные в ходе эксперимента данные лягут в основу новых законодательных норм и позволят нам более эффективно контролировать междугородние автобусные перевозки. Мы уверены, что внедрение современных технологий приведет к существенному снижению числа ДТП с участием автобусов, повысит уровень комфорта для пассажиров и создаст более справедливую конкурентную среду для бизнеса», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Реализация национального проекта «Молодежь и дети»Реализация национального проекта «Молодежь и дети»

Образовательная сфера оказывает значительное влияние на прогресс общества и подъем экономики государства. Правительство Российской Федерации акцентирует внимание на совершенствовании образования, обновлении материально-технической базы и совершенствовании

Институту радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП — 80 лет!Институту радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП — 80 лет!

Институт радиотехники и инфокоммуникационных технологий (Факультет радиотехники, электроники и связи) — практически ровесник университета. Здесь сложились научные школы, пользующиеся авторитетом во всем мире.

Юрист в штате и на аутсорсинге: плюсы и минусыЮрист в штате и на аутсорсинге: плюсы и минусы

Юрист в штате всегда рядом с руководителем компании, его можно попросить приступить к любой задаче, даже личной. Также он может быстрее коммуницировать с другими сотрудниками

Пользовательское соглашение

Опубликовать