Учёные займутся модернизацией инвентаря для сборной России по санному спорту

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого заключил соглашение о сотрудничестве с Федерацией санного спорта России. Политех поможет спортсменам в усовершенствовании инвентаря.

Соглашение о сотрудничестве подписали: главный конструктор по научно-технологическому направлению «Системный цифровой инжиниринг» СПбПУ, директор Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Алексей Боровков и президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

Учитывая положительный опыт взаимодействия с трёхкратным чемпионом мира Романом Репиловым и в связи с регулярным ужесточением правил Международной федерации санного спорта, российские саночники вместе с учёными и инженерами Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» проанализируют конструкции спортивных саней и разработают инновационные подходы к их усовершенствованию, а также улучшению качества материалов, компонентов спортивного инвентаря и экипировки спортсменов.

«Нам почётно доверие Федерации санного спорта России, кроме того, мы сфокусированы на решении национальной задачи технологического лидерства — превосходства технологий и продукции по основным параметрам над зарубежными аналогами. Именно это роднит нас со спортом высших достижений, где тоже нужно быть быстрее, сильнее, выше, и, в том числе, побеждать за счёт лучших технологий и лучшего спортивного инвентаря», — подчеркнул Алексей Боровков. — Поэтому мы в силу нашего опыта, технологических возможностей и компетенций готовы оказать содействие и помочь российским спортсменам-саночникам, которые с помощью усовершенствованного инвентаря смогут побеждать на соревнованиях. Мы надеемся, что скоро будут открыты дороги на международные соревнования, где российские спортсмены смогут продемонстрировать свой высокий класс».

В рамках сотрудничества команда Политеха проведёт научные исследования и опытно-конструкторские работы, чтобы оптимизировать параметры конструкции спортивных саней. Модификация формы, испытание материалов полозьев на скольжение с учётом разных климатических условий, оптимизация формы сечения полоза, рекомендации по выбору материалов, быстрая модификация саней — это лишь небольшая часть запланированных исследований.

Федерация санного спорта, в свою очередь, расскажет об инновационных разработках партнёра, предоставив Политеху статус своего официального партнёра и партнёра сборной команды России по санному спорту 2025–2026 гг.

«Сегодня мы подписали очень важное для нас соглашение, — отметила президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. — Я надеюсь, что сотрудничество будет плодотворным, ведь санный спорт — это борьба технологий, высокотехнологичный вид спорта, технически сложный. Поэтому нам необходимы новейшие разработки, нам нужно постоянно совершенствовать наши технологии в создании инвентаря, чтобы быть конкурентоспособными в мировом спорте. Уверена, что российские учёные и инженеры-политехники справятся с этой задачей-вызовом».

В работе с Федерацией санного спорта России будут участвовать специалисты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, которые имеют уникальный опыт математического и суперкомпьютерного моделирования, разработки цифровых двойников биомеханической триады «сани — гонщик — санная трасса с ледовым покрытием».

Цифровой инжиниринг — высокотехнологичный мультидисциплинарный наукоёмкий подход к созданию изделий на основе технологии цифровых двойников, который обеспечивает сопровождение жизненного цикла изделия с поддержкой непрерывной связи между физическим (реальным) миром и цифровым (виртуальным) пространством.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

ишь треть жителей Астрахани считают, что могут положиться на работодателяишь треть жителей Астрахани считают, что могут положиться на работодателя

Лишь треть жителей Астрахани считают, что могут положиться на работодателя, показал опрос «HR Lab.» и «Академии Здоровья». Недоверие связано с задержками зарплаты и отсутствием карьерного роста.

Не харрасмент, так эйджизм: треть молодых начальников сталкиваются с недоверием коллег на работеНе харрасмент, так эйджизм: треть молодых начальников сталкиваются с недоверием коллег на работе

31% молодых начальников сталкиваются с недоверием и скепсисом со стороны более старших подчиненных. Их воспринимают как недостаточно компетентных и даже не заслуживающих управления коллективом, говорит опрос.

Пользовательское соглашение

Опубликовать