Туберкулез: врач Пироговского Университета о путях заражения, защите детей и первых симптомах

Титр: Анна Валентиновна Абрамченко, ассистент кафедры фтизиатрии Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Abramchenko_A.V..jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/r2IAW0_AW93mbg)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как можно заразиться туберкулезом?

Главный источник заражения — человек, больной «открытой» формой туберкулёза. Важный момент: в развитии туберкулеза различают два периода — инфицирование и заболевание. Инфицирование — это попадание возбудителя в организм человека при отсутствии клинической симптоматики и патологических проявлений. От момента заражения (инфицирования) до развития болезни может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Получается, что заразиться (инфицироваться) — не значит заболеть.

Как защитить детей и подростков?

Вакцинация БЦЖ — лидер в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий ребенка. Ежегодная иммунодиагностика (скрининг заболевания). Проба Манту с 2ТЕ (проба с туберкулином). Это специфический тест, который показывает, знаком ли организм с туберкулёзной палочкой. Среди мер профилактики: проветривание, правильное питание, отказ от курения, борьба со стрессом, соблюдение оптимального режима сна и бодрствования.

Как понять, что пора к врачу?

У взрослых и детей старшего возраста обратите внимание на: длительный кашель (более 3 недель); субфебрильную температуру (37,0–37,5 °C) по вечерам; повышенную потливость по ночам; необъяснимую потерю веса, слабость, утомляемость.

фото: Туберкулез: врач Пироговского Университета о путях заражения, защите детей и первых симптомах

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Повышение утильсбора на самосвалы и погрузчики будет осуществлено правительствомПовышение утильсбора на самосвалы и погрузчики будет осуществлено правительством

С 1 июля в России увеличивается утилизационный сбор на спецтехнику с целью уменьшения зависимости от импорта и поддержки российского производства. Эксперты считают, что данное решение способствует развитию отечественного рынка спецтехники.

Более трети ростовчан сетуют на нехватку времени для саморазвитияБолее трети ростовчан сетуют на нехватку времени для саморазвития

Около половины жителей Ростова-на-Дону из-за чрезмерной занятости жалуются на регулярный недостаток сна, а 35,8% – на отсутствие свободного времени для чтения и саморазвития.

Пользовательское соглашение

Опубликовать