Сахарный диабет: главные причины и ранняя диагностика. Объясняет эксперт Пироговского Университета

Титр: Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://pics.rbc.ru/v2_companies_s3/resized/550xH/media/experts_profile_photos/d1a2818c-4cea-4bcf-8a60-a11dd3c64493.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/d/W1PgrqmEIBCwCw)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Каковы основные факторы, провоцирующие диабет?

Один из основных факторов развития сахарного диабета 1 типа —

генетическая предрасположенность. Кроме того, большую роль играет

стресс, способный запустить реализацию генетической предрасположенности. Помимо этого, развитию сахарного диабета 1 типа могут способствовать вирусные инфекции, а также токсические вещества, разрушающие бета-клетки. Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — ожирение — состояние, при котором индекс массы тела больше 25 кг/м2.

Насколько в России распространен диабет?

На текущий момент почти 5 млн. пациентов в России страдают сахарным диабетом. Из них 4,5 млн. страдают сахарным диабетом 2 типа и около 277 тыс. — диабетом 1 типа.

Как вовремя выявить диабет?

Чтобы своевременно диагностировать сахарный диабет, необходимо

регулярно (как минимум ежегодно) проходить диспансеризацию. Любая

диспансеризация включает определение уровня гликемии натощак. Особенно важно проходить определение содержания глюкозы в крови пациентам с ожирением. Диагностика сахарного диабета не представляет сложностей. Задача пациента — вовремя обратиться к врачу.

фото: Сахарный диабет: главные причины и ранняя диагностика. Объясняет эксперт Пироговского Университета

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

ГК Softline помогла «Техкорм Нутришен» перейти на платформу виртуализации HOSTVMГК Softline помогла «Техкорм Нутришен» перейти на платформу виртуализации HOSTVM

К Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, помогла ООО «Техкорм Нутришен» перейти на российскую серверную виртуализацию HOSTVM. В результате оптимизировано использование ресурсов и улучшена безопасность инфр

ВЗМК «Контур» завершил годовой цикл монтажа металлоконструкций для ТЭЦВЗМК «Контур» завершил годовой цикл монтажа металлоконструкций для ТЭЦ

ООО «ВЗМК «Контур» подтвердил статус технологически надёжного подрядчика, выполнив заказ для строительства тепловой электростанции (ТЭЦ) в Москве.

Пользовательское соглашение

Опубликовать