Изотретиноин и беременность: критические риски и меры предосторожности

Титр: Татьяна Анатольевна Гайдина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Gaidina_TA.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1KrTfTYCxNVz7D0vVM4f9ThLvgXnJnRxq/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Почему беременным нельзя принимать изотретиноин?

У детей, матери которых в период беременности принимали изотретиноин, описаны различные врожденные нарушения. Во многих случаях аномалии имеют несовместимый с жизнью характер и приводят к внутриутробной смерти.

Может ли изотретиноин быть потенциально опасным для пациентов, принимавших его задолго до беременности?

Если препарат принимался задолго до беременности, то риски рождения ребенка с патологией такие же, как и в общей популяции и волноваться не стоит. Однако необходимо понимать серьезность принятия решения о назначении изотретиноина и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Есть ли аналоги этого препарата, которые будут безопасны для плода?

Во время беременности любые назначения необходимо согласовывать с врачом-гинекологом, наблюдающим женщину. Системная терапия любыми препаратами нежелательна. При назначении наружной терапии беременным обязательно следует учитывать степень системного всасывания топического препарата.

фото: Изотретиноин и беременность: критические риски и меры предосторожности

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Мотивация и обучение: роль внутреннего тренера в создании увлекательного процессаМотивация и обучение: роль внутреннего тренера в создании увлекательного процесса

Саморазвитие в бизнесе – это всегда путь к изменениям. Но, как показывает практика, не все готовы к этому путешествию. Многие сотрудники и руководители испытывают естественное сопротивление, ведь перемены часто требуют

Градостроительный потенциал России превышает 463 млн кв. м, что больше уровня 2024 годаГрадостроительный потенциал России превышает 463 млн кв. м, что больше уровня 2024 года

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на заседании правительственной комиссии по региональному развитию о значительном градостроительном потенциале России, который на сегодняшний день превосходит отметку в 463 млн кв. м и превышает показатели

Пользовательское соглашение

Опубликовать