СДВГ: риски, генетика и границы нормы

Титр: Киреева Ирина Петровна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ИНН Пироговского университета Минздрава России

Фото спикера (https://prodoctorov.ru/media/photo/moskva/doctorimage/65583/1832407-65583-kireeva_square.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1P0dtsI00O7rWtObS0ZEbQ7_UnwYCfK8r/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Правда ли, что люди с СДВГ живут меньше?

У детей, свойственная симптомокомплексу импульсивность часто, но не всегда, ведет к неоправданно рисковым поступкам, иногда — к несчастным случаям. У взрослых с этим синдромом достоверно выше, чем в популяции, риск противоправного поведения, что может негативно сказываться на продолжительности жизни. Но утверждать, что большинство пациентов с СДВГ имеют укороченную продолжительность жизни вряд ли можно.

Каковы основные факторы риска СДВГ?

Генетические исследования показали, что в основе СДВГ лежат структурные изменения в наследственном материале и данную патологию следует относить к полигенным расстройствам, развитие которых не может быть обусловлено исключительно факторами среды. Среди средовых факторов, предположительно влияющих на формирование СДВГ, условно выделяют пренатальные факторы (внутриутробная гипоксия плода, резус-конфликт и др., внутриутробные инфекции, родовая травма) и постнатальные факторы — различные повреждения головного мозга ребенка вследствие травм, хронических заболеваний, дефицитов витаминов, минералов, токсических факторов.

Какие психические расстройства чаще всего сопутствуют СДВГ?

Симптомы СДВГ наблюдаются при очень многих психических расстройствах и болезнях. Прежде всего они характерны для расстройств эмоциональной сферы (тревожных и некоторых депрессивных расстройств, многих маниакальных состояний, то есть состояний с приподнятым настроением). Симптомы СДВГ возникают и при биполярном аффективном расстройстве (БАР), и при различных формах детского аутизма, расстройствах личности, а также при шизофрении. Астенический синдром, почти всегда сопровождающий физические болезни (соматические, инфекционные, неврологические и эндокринные), тоже во многом соответствует диагностическим критериям СДВГ.

фото: СДВГ: риски, генетика и границы нормы

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Россельхознадзор сообщил о росте экспорта зерна из России в 2024 году на 15%Россельхознадзор сообщил о росте экспорта зерна из России в 2024 году на 15%

Экспорт российского зерна с начала 2024 года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил 30,8 млн тонн.

Автор легендарного хита “А ты меня любишь? Ага!” возвращается на сцену!Автор легендарного хита “А ты меня любишь? Ага!” возвращается на сцену!

Автор легендарного хита "А ты меня любишь? Ага!" возвращается на сцену! Александр Альберт, известный всем под псевдонимом DJ Son

Пользовательское соглашение

Опубликовать