CORE.XP: Новый закон о классификации гостиниц привел к росту «серого» рынка в Сочи

Аналитики CORE.XP зафиксировали рост доли неклассифицированных средств размещения в Сочи после введения обязательной классификации гостиниц. По итогам 2025 года доля «серого» сектора на крупнейшем курорте России выросла с 48% в 2018 году до 61%, что стало следствием обновлённых требований к подтверждению категорий и статусов объектов размещения.

После временного спада в 2020 году, вероятно связанного с пандемией, гостиничный рынок Сочи вновь демонстрирует рост. Количество объектов увеличилось на 15%, однако номерной фонд — взрывным образом, на 259% по сравнению с 2024 годом. Это может свидетельствовать о массовом появлении новых неклассифицированных средств размещения, а также активизации частного сектора: апартаментов, гостевых домов и других малых форм, не прошедших официальную классификацию.

«Обязательная классификация стала серьёзным испытанием для рынка, Часть объектов не смогла пройти процедуру из-за несоответствия требованиям или особенностей юридического статуса. Это привело к росту числа неклассифицированных предложений, часть из которых ушла в “серую” зону — фактически продолжая работать вне официального реестра», —

Так называемый «серый сектор» включает объекты, не внесённые в официальный реестр средств размещения (https://tourism.fsa.gov.ru/). Среди причин непрохождения классификации — несоответствие техническим требованиям, расположение на территориях с ограничениями (включая ООПТ), регистрация как индивидуальное предпринимательство с видом деятельности «сдача жилья в аренду», а не гостиничный бизнес.

Непрохождение классификации влечёт штрафы, возможное закрытие объектов и запрет на размещение информации о них на туристических агрегаторах. При этом риски несут и сами туристы — отсутствие гарантий безопасности, возможное мошенничество и нарушения прав потребителей.

Несмотря на сложности, Сочи сохраняет позиции ведущего центра гостиничной индустрии региона. По данным CORE.XP, в сентябре 2025 года в городе насчитывалосьболее 107 тысяч классифицированных номеров, что на 18,1% больше, чем в 2018 году. Однако доля неклассифицированного фонда выросла с 7% до 20% за тот же период.

На долю Сочи приходится 41% всего номерного фонда Краснодарского края, включая 59,1% пятизвёздочного и 55,8% четырёхзвёздочного предложения региона.

«Сочи остаётся ключевым курортом федерального значения и драйвером развития гостиничного сектора Кубани, — добавляют в CORE.XP. — Рынок демонстрирует устойчивость и гибкость, сочетая развитие качественного сервиса с высокой востребованностью более доступных форм размещения».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Томские росгвардейцы победили на чемпионате Сибирского ордена Жукова округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружияТомские росгвардейцы победили на чемпионате Сибирского ордена Жукова округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Определились победители чемпионата Сибирского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, который проходил на базе учебного центра «Стеклянка» в Иркутской области.

РБД: Надежный партнер для ресторанов, кафе и гостиниц в поставках продуктов питанияРБД: Надежный партнер для ресторанов, кафе и гостиниц в поставках продуктов питания

РБД, ведущий дистрибьютор продуктов питания для сегмента HoReCa, анонсирует свою позицию как надежного партнера для ресторанов, кафе и гостиниц.

Большинство пермяков не представляет Новый год без икры, оливье, мяса и шампанскогоБольшинство пермяков не представляет Новый год без икры, оливье, мяса и шампанского

64% жителей Перми планируют поставить на новогодний стол 5-7 блюд и закусок, отмечают в «АльфаСтрахование» по итогам всероссийского опроса.

Пользовательское соглашение

Опубликовать