Эксперты рассказали, как меняется структура продаж новостроек после снижения ключевой ставки

Так, ее объем в сентябре 2025 вырос на 3% по сравнению с августом, а доля рыночных программ в выдачах заметно увеличилась. В октябре этот рост продолжился.

Одновременно с этим эксперты жилого направления CORE.XP отмечают, что часть застройщиков уже с лета 2025 года начала корректировать условия предоставления рассрочек — сокращать сроки, повышать первоначальные взносы и убирать беспроцентные опции.

Таким образом, снижение ключевой ставки вернуло конкурентоспособность классической рыночной ипотеке относительно программ рассрочек и 100%-ной оплаты. В перспективе эксперты жилого направления CORE.XP прогнозируют рост одобрений и объемов выдачи рыночных ипотек, а также частичное возвращение покупательской доли от наличных и рассрочек в пользу ипотечных сделок, особенно в массовом и комфорт-сегментах.

Аналитики жилого направления CORE.XP рассказали о структуре распределения способов покупки новостроек по классам жилья.

В комфорт-классе сделки с ипотекой традиционно занимают высокую долю. На льготную ипотеку приходится 40–50%, рыночная ипотека составляет 5–10% от общего объема сделок. Именно в этом сегменте эффект снижения ключевой ставки проявляется более заметно: чтобы компенсировать падение доли ипотечных сделок по стране, застройщики активно предлагают гибкие программы рассрочек — с их использованием было совершено 25–35% покупок. Около 10–20% покупателей приобретали квартиры за счет собственных средств.

В бизнес-сегменте значительная доля покупателей использует наличные (15–30%) и ипотеку (35–45%). Программами рассрочек пользуются 15–25% покупателей. 3–7% приходится на сделки с использованием льготной ипотеки.

Самая высокая доля использования собственных средств отмечается в классах «премиум» (45–65%) и «де-люкс» (60–85%). Рыночная ипотека используется значительно реже, чем в комфорт- и бизнес-классе, и составляет 25–40% в премиум-сегменте и 15–30% в делюкс-сегменте. Программы рассрочки являются непопулярным способом покупки в этих классах: 5–12% в премиум- и всего 0–8% в делюкс-классе. Льготная ипотека встречается крайне редко и занимает не более 3% в общей структуре сделок.

Эксперты жилого направления CORE.XP отмечают, что при повторном снижении ключевой ставки доля и объем выдачи рыночной ипотеки продолжат расти: банки будут снижать ставки вслед за ЦБ, конкуренция усилится, и часть спроса перейдет от оплаты собственными средствами и рассрочек в ипотеку, особенно в массовом и комфорт-сегментах.

«Для рынка рассрочек от застройщиков возможны два сценария развития. В том случае, если банки вернутся к активному кредитованию девелоперских проектов, продемонстрировав рост доверия, многие компании пересмотрят механизм выдачи рассрочек: сократят сроки предоставления и повысят первоначальный взнос, делая этот инструмент менее доступным. Если же проектное финансирование останется ограниченным, рассрочки сохранятся как инструмент продаж, но существенно ужесточатся условия выдачи, что уже наблюдается с лета 2025 года», — говорит Екатерина Ломтева, директор, руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP.

В сегменте премиум- и делюкс-класса доля покупок за счет наличных останется высокой: покупатели с крупным капиталом предпочитают использовать собственные средства и менее чувствительны к ипотечным ставкам. В среднесрочной перспективе по мере снижения ключевой ставки часть накоплений может перераспределиться в сделки с привлечением ипотечных средств. Скорость и масштаб перераспределения будут зависеть от банковской конкуренции и от того, насколько быстро банки снизят ставку по ипотеке.

К концу сентября 2025 года объем средств населения на банковских счетах остается на рекордном уровне и составляет порядка 62–63 трлн руб., что на несколько процентов выше показателей начала года. Вслед за снижением ключевой ставки банки начали снижать проценты по вкладам.

По мнению экспертов жилого направления CORE.XP, в краткосрочной перспективе даже при снижающихся процентах тенденция на размещение средств на депозитах у населения сохранится: объем сбережений остается высоким, так как вклады считаются надежным и ликвидным инструментом, приносящим стабильный доход, а привычка сберегать сохраняется. В среднесрочной перспективе по мере дальнейшего снижения ставок по депозитам и в случае удешевления ипотечных кредитов часть накоплений может перейти в сектор недвижимости, особенно в сегменты с видимым потенциалом роста капитала. Однако массового спроса на жилье наблюдаться не будет, и значительная часть денежных средств останется на депозитах до тех пор, пока инфляционные ожидания потребителей не стабилизируются окончательно.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В Правительстве России обсудили реализацию федерального проекта «Генеральная уборка»В Правительстве России обсудили реализацию федерального проекта «Генеральная уборка»

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев провёл совещание, посвящённое реализации мероприятий по подъёму и утилизации затонувших судов в рамках федпроекта «Генеральная уборка».

«Росгосстрах» в Смоленске застраховал финансовую ответственность оценщиков на 130 млн рублей«Росгосстрах» в Смоленске застраховал финансовую ответственность оценщиков на 130 млн рублей

Филиал компании «Росгосстрах» в Смоленской области застраховал профессиональную ответственность оценщиков одной из крупнейших экспертных компаний региона.

Пользовательское соглашение

Опубликовать