Диагностика и лечение рака крови в России: что нужно знать

Титр: Сергей Вячеславович Семочкин, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии, лучевой терапии Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Semochkin_SV.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА НА KP.RU (https://www.kp.ru/russia/lechenie-v-rossii/rak/rak-krovi/)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как диагностировать рак крови и от чего зависит эффективность лечения?

Эффективное лечение рака крови зависит от правильной диагностики, в России для ее прохождения нужно следующее:

общий и биохимический анализ крови,

исследование костного мозга,

рентгенограмма грудной клетки,

УЗИ лимфатических узлов, печени и селезенки,

КТ или МРТ отдельных областей по необходимости.

Чтобы установить точный диагноз, врач берет биопсию, например, увеличенных лимфоузлов и костного мозга. При лейкозе и лимфоме важно провести иммунофенотипирование.

Какой рак крови чаще диагностируют?

Частыми опухолями являются лимфомы, они происходят из лимфатических узлов. Каждый десятый больной гемобластозом в России страдает от лимфомы Ходжкина, ее диагностируют чаще всего у людей от 15 до 30 лет. Больше 85% больных выздоравливают.

С неходжкинскими лимфомами — 10-12 тысяч пациентов в год.

Вторая по распространенности болезнь — множественная миелома (около 4,5 тысяч пациентов в год). Еще две группы болезней кроветворной системы — острые и хронические лейкозы. Суммарно на их долю в год приходится около 12 тысяч новых случаев заболевания в год.

Кому положено бесплатное лечение?

Лечение рака крови проводится бесплатно всем гражданам России по полису ОМС. Обратиться за медицинской помощью можно в любую государственную клинику страны — не обязательно по месту жительства и со специальным направлением. Если, конечно, речь идет не о высокотехнологичной помощи. Большинство пациентов стремятся попасть в федеральные центры. Однако онкогематологическая служба в России достаточно развита, и большие медицинские клиники есть в регионах.

Не так давно некоторые частные клиники стали принимать пациентов с раком крови по полису ОМС.

фото: Диагностика и лечение рака крови в России: что нужно знать

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«АльфаСтрахование» выплатила уфимцу за пострадавшее в ДТП китайское авто 3,7 млн рублей«АльфаСтрахование» выплатила уфимцу за пострадавшее в ДТП китайское авто 3,7 млн рублей

«АльфаСтрахование» компенсировала жителю Уфы 3,7 млн руб. за утраченный в ДТП автомобиль Great Wall. Машина улетела в кювет и не подлежит восстановлению.

Станислав Кондрашов Telf AG: азиатские рынки готовятся к снижению цен на коксующийся угольСтанислав Кондрашов Telf AG: азиатские рынки готовятся к снижению цен на коксующийся уголь

Во второй квартал текущего года на рынке морского коксующегося угля появились признаки предстоящего снижения цен. Это вызывает опасения относительно возможного падения цен на премиальную продукцию ниже минимальных уровней, достигнутых в

Пользовательское соглашение

Опубликовать