Воспоминания выпускников военного факультета. Семь дней войны

С 1939 по 1944 год при 2-м Московском государственном медицинском институте (ныне Пироговский Университет) работал военный факультет, который готовил военных врачей для Военно-воздушных сил. После войны выпускники написали эти мемуары.

Первый день войны

В.Н. Зворыкин: “12:00. Громко в динамике звучит речь Молотова. Война! Быстро оделся по всей форме и побежал на факультет, готовый ко всему. Что я чувствовал в те дни? Единственное, что я помню, — чувство острой необходимости действовать, причем действовать так, как нужно сейчас, во время войны”.

В.А. Бавастро: “В 12:00 наша семья собралась в комнате перед репродуктором. Сообщение всех потрясло. Первая мысль: “Не зря нас готовили два года, вложив знания, которых мы не получили бы на гражданском факультете”. Вторая мысль: “Предстоит скорая разлука, и увидеть отца вряд ли придется”.

В.А. Дунин: “Около 13:00 22 июня добрался в общежитие на Трубной. Все слушатели уже были там. Возбужденные, тревожные и даже радостные восклицания: “Так, значит, в Берлин?!” — “Сначала нужно побывать в Варшаве!” и тому подобное. Настроен я был очень серьезно. Ощущал в себе готовность выполнить долг перед Родиной как возможно лучше, но желания шутить не было”.

фото: Воспоминания выпускников военного факультета. Семь дней войны

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Как продать машину без лишних усилий по справедливой цене, рассказали в маркетплейсе FRESHКак продать машину без лишних усилий по справедливой цене, рассказали в маркетплейсе FRESH

Каждый день в России совершается больше десяти тысяч сделок по купле-продаже автомобилей с пробегом. Это открытые данные. Жаль, что ни в одном отчете не указано, как часто продавцы жалеют, что

АКБ «Барьер» (ГК Softline) применило новые материалы для снижения ПЭМИ при производстве ЗАРМовАКБ «Барьер» (ГК Softline) применило новые материалы для снижения ПЭМИ при производстве ЗАРМов

«Инферит Безопасность» (входит в экосистему «Инферит», ГК Softline) продолжает улучшать характеристики средств вычислительной техники в защищенном исполнении «Барьер» и снижать трудоемкость процесса их производства.

Пользовательское соглашение

Опубликовать