Факторы, влияющие на рост человека: мифы и реальность

Пироговский Университет – флагман медицинского образования и науки в России

Пироговский Университет входит в число ведущих медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. Вуз успешно сочетает инновационные исследования, передовые разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

Титр: Вячеслав Петрович Артищев, ассистент кафедры морфологии Института анатомии и морфологии Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://sun9-59.userapi.com/s/v1/if1/WqXX4uJy4l4PNgZYQyejUhcwBUHtaiVyekRS7msPGBbGhgtBZ2VJCaBmopnphhoYs_BVssgL.jpg?quality=96&as=32×43,48×65,72×97,108×146,160×217,240×325,360×487,480×650,540×731,640×866,720×974,1080×1462,1149×1555&from=bu&u=Ckzj5X7C-BCU5mplU7cXPH0H3ZzKDom2znTTU7jsdCw&cs=798×1080)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/19-lUjKh06lfQpwapUBvB037xZbVb0XLT28UxxFtLh7I/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Какой фактор определяющий для роста?

Одну из главных ролей играют гены — главный «архитектор» роста

Примерно на 60–80% рост определяется наследственностью. Если родители высокие, с большой вероятностью и ребёнок унаследует их «габариты». Учёные выявили сотни генов, влияющих на рост, включая те, что регулируют развитие костей и хрящей.

Что еще может повлиять?

Гормоны также очень важны для роста. Даже с идеальными генами без гормонов не обойтись. Главный «стимулятор» — гормон роста (соматотропин), который вырабатывается гипофизом. Он заставляет кости и хрящи удлиняться, особенно в детстве и подростковом возрасте. Также важны тиреоидные гормоны (щитовидная железа) — их дефицит в детстве может привести к задержке роста; половые гормоны (тестостерон и эстрогены) — они ускоряют рост в пубертате, но затем «закрывают» зоны роста в костях, останавливая его. А вот болезни и плохая экология могут замедлять рост. Хронические заболевания (например, болезни почек или целиакия), а также плохая экология негативно влияют на рост. Даже психологический стресс у детей (например, в неблагополучных семьях) способен подавлять выработку гормонов.

Можно ли стать выше во взрослом возрасте?

Увы, после закрытия зон роста (обычно к 18–25 годам) кости уже не удлиняются. Кости растут в длину за счёт зон роста (эпифизарных пластинок) — это хрящевые «прокладки» концов трубчатых костей. Под действием гормона роста хрящевые клетки делятся, костенеют — и мы становимся выше. Но к 18–25 годам (у кого-то раньше, у кого-то позже) эти зоны окостеневают и закрываются.

фото:

Источник фото

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

СпортЛокатор.рф: Удобная платформа для поиска тренеров и спортивных услуг в РоссииСпортЛокатор.рф: Удобная платформа для поиска тренеров и спортивных услуг в России

Алексей Самычев в своей статье представляет проект СпортЛокатор.рф, который направлен на создание удобной платформы для поиска тренеров, спортивных залов и специалистов в области здоровья и фитнеса в России

Новосибирские ученые создали ИБП для защиты нефтегазового оборудованияНовосибирские ученые создали ИБП для защиты нефтегазового оборудования

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали линейку промышленных источников бесперебойного питания (ИБП) мощностью 10, 30 и 60 кВА. Устройства обеспечат непрерывную работу критического оборудования в нефтегазовой о

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о ликвидации отходов на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбинатаЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о ликвидации отходов на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе рабочей встречи с полномочным представителем президента в СФО Анатолием Серышевым обсудил этапы ликвидации отходов, скопившихся на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Пользовательское соглашение

Опубликовать