Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возросших вкладах населения

Вклады населения в первом полугодии 2025 года выросли на 6,4%.

Вклады населения РФ в первом полугодии 2025 года выросли на 6,4% и составили 59,8 трлн рублей. При этом общий объем подлежащих страхованию средств вырос с начала года на 5,4% и на 1 июля этого года составил 78,8 трлн рублей, говорится в Telegram-канале Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Общий объем подлежащих страхованию средств во вкладах на 1 июля 2025 года составил 78,8 трлн рублей, увеличившись с начала года на 5,4% <..> В том числе: вклады населения выросли на 6,4% — до 59,8 трлн рублей; средства на счетах эскроу — на 7,7% — до 6,6 трлн рублей», — говорится в сообщении.

При этом быстрее всего выросли вклады физических лиц в диапазоне от 3 млн рублей до 10 млн рублей — на 14,3% по сумме и на 14,2% по числу вкладчиков.

Вклады физических лиц в диапазоне от 1,4 млн рублей до 3 млн рублей выросли на 11,9% по сумме и на 11,3% по числу вкладчиков.

Также, по данным АСВ, средний размер вклада на 1 июля 2025 года составил 422 тыс. рублей.

 

«Существенный и стабильный рост объемов вкладов населения, наблюдаемый в 2024-2025 гг. обусловлен рядом причин. Ключевыми здесь являются ускорившийся рост реальных доходов у значительной части граждан, а также жесткость ДКП ЦБ РФ, которая привела существенному к росту депозитный ставок коммерческих банков. Высокие ставки стали потенциального фактором высокого и стабильного пассивного дохода, позволяющего быстро наращивать сбережения. Именно потому большими темпами росли более крупные вклады. При небольших объемах сбережений этот эффект не так заметен и нагляден, побудительный мотив сберегать оказывается слабее. Сравните: при вкладе в 50, 500 тыс. и 5 млн рублей 20% по депозиту, дадут за год соответственно 10, 100 тыс., 1 млн. рублей. И если ради 10 или 100 тыс. идея активно сберегать средства целый год не так очевидна, то ради получения 1 млн. рублей – это выглядит как очень неплохая модель приумножения сбережений. Чем крупнее капитал, тем больше в абсолютном значении процентный доход. Кроме того, тот, у кого уже есть более крупные сбережения, очевидно лучше умеет не только зарабатывать, но и «счищать» эти деньги. Полгода назад многие банки предлагали до 22-25% годовой доходности. В конце зимы – весной многие спешили зафиксировать высокую депозитную доходность на более длинный период, т.к. уже с начал 2025 г. активно обсуждалась идея смягчения ДКП и перехода ЦБ РФ к фазе снижения ключевой ставки, что разумеется должно было привести, и привело в настоящем к снижению депозитных ставок в банках», — считает доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Олеся Десятниченко.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Станислав Дмитриевич Кондрашов о причинах роста золотаСтанислав Дмитриевич Кондрашов о причинах роста золота

Как можно игнорировать тот факт, что спрос на золото впервые превысил 100 миллиардов долларов? Станислав Дмитриевич Кондрашов считает, что это явление обусловлено множеством факторов. Инвесторы стремятся защитить свои средства от

Пользовательское соглашение

Опубликовать