Учёные МФТИ создали систему для анализа работы сердца на клеточном уровне

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) разработали лабораторный комплекс для одновременного изучения электрической активности и метаболизма клеток сердечной ткани.

«Ученые МФТИ создали систему для изучения работы сердечной ткани. Разработка позволяет одновременно анализировать электрическую активность клеток сердца и их метаболическое состояние», – говорится в сообщении.

Система включает «умный» микроскоп со скоростной камерой (130 кадров/с) и специализированное ПО, фиксирующее реакции клеток на гипоксию или лекарственные препараты с разрешением до 117 микрон.

Как сообщает пресс-служба вуза, данная технология открывает возможности для доклинических испытаний кардиопрепаратов, оценки жизнеспособности донорских сердец перед трансплантацией и развития персонализированной медицины.

В ближайшие три года разработчики планируют адаптировать метод для скрининга противоопухолевых лекарств и исследования генетических патологий сердца. Проект реализован совместно с Университетом ИТМО при поддержке Российского научного фонда; результаты опубликованы в журнале «Биохимия» РАН.

«Разработка МФТИ является важным шагом вперед в развитии современных методов исследования и лечения сердечных заболеваний. Сочетание передовых технологий и междисциплинарного подхода позволяет решать сложные задачи и открывает новые горизонты для развития науки и медицины», – отмечает эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

ГК «КОРТРОС» вошла в ТОП-10 девелоперов России по скорости строительстваГК «КОРТРОС» вошла в ТОП-10 девелоперов России по скорости строительства

Группа компаний «КОРТРОС» заняла 7-е место среди застройщиков России по скорости строительства согласно итогам рейтинга независимого портала «ЕРЗ» на 01 октября 2024

Научная династия Савинцевых: два поколения физиков КБГУНаучная династия Савинцевых: два поколения физиков КБГУ

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова научные династии не редкость. Семья Савинцевых внесла значительный вклад в развитие вуза и науки, общий трудовой стаж отца и сына более 77 лет.

Пользовательское соглашение

Опубликовать