Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о внедрении цифровых сервисов в научной среде

Развитие науки находится в центре повышенного внимания. Государство оказывает поддержку научно-образовательным центрам (НОЦ) мирового уровня, обновляет приборные базы научных организаций, оказывает грантовую поддержку.

Гранты остаются важнейшим инструментом стимулирования науки и привлечения молодых исследователей в регионы. В 2024–2025 годах запущены новые инициативы, расширяющие возможности финансирования научных исследований и технологических разработок

В фокусе особого внимания — цифровизация отрасли. Правительство утвердило актуализированное стратегическое направление в области цифровой трансформации науки и высшего образования. Продолжится работа по созданию домена «Наука и инновации» в рамках единой цифровой платформы «ГосТех». В частности, планируется доработать единую государственную систему учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Ещё один проект – создание и ввод в эксплуатацию национальной базы генетической информации.

К 2030 году планируется увеличить затраты на исследования и разработки до 2% ВВП страны. Это возможно за счёт роста инвестиций со стороны бизнеса в 2 раза, а также создания новой модели развития науки.

«Цифровая трансформация науки на текущий момент является стратегическим направлением деятельности. Правительство Российской Федерации в рамках стратегического планирования до 2030 года утвердило расширение для платформы «Гостех» в виде домена «Наука и инновации», что позволит реализовать Национальные проекты технологического лидерства. На домене представлена цифровая среда для исполнителей НИР и НИОКР, заказчиков и регуляторов, с помощью которой организуется взаимодействие всех заинтересованных сторон для решения отраслевых задач. Ускоряется переход к использованию отечественных программных продуктов, для этих целей необходимо наращивать базу собственных продуктов программного обеспечения. Цифровая трансформация науки и образования направлена в том числе и на обеспечение самостоятельных фундаментальных исследований в этой области знаний с помощью работы с большими данными, внедрению в повседневную работу технологий ИИ (распознавание документов и речи, их первичная обработка), обучение работе с системным промтингом для решения различных задач», – считает доцент кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Екатерина Кузнецова.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Иван Росляков: Как прибор для определения индекса курильщика вейпа помогает врачам?Иван Росляков: Как прибор для определения индекса курильщика вейпа помогает врачам?

Специалист по медицинским приборам Иван Росляков предоставил информацию о смокелайзерах, объяснив их принцип действия, назначение и пользу для медицинских работников. Он также обсудил факторы, определяющие постоянный спрос на такие устройства

Сумма «беcстрессового дохода» начинается для красноярцев от 80 тыс. рубСумма «беcстрессового дохода» начинается для красноярцев от 80 тыс. руб

Россияне уверены: размер дохода напрямую влияет на уровень внутреннего спокойствия. Но для многих деньги – скорее инструмент, чем самоцель, об этом говорят итоги исследования «АльфаСтрахование».

Сотрудники «Росгосстраха» в Брянске приняли участие в автопробеге «Дорогами Победы»Сотрудники «Росгосстраха» в Брянске приняли участие в автопробеге «Дорогами Победы»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне давний партнер «Росгосстраха» в Брянске — дилерский центр «Автомаркет» — организовал автопробег «Дорогами Победы».

Пользовательское соглашение

Опубликовать