Террасы в бизнес-центрах – тренд последних лет

Популярность террас в офисах растет с каждым годом. По данным аналитиков PIONEER, в настоящее время в Москве возводится 14 бизнес-центров, где запроектированы террасы, как общественные, так и приватные, что составляет 30% от всех строящихся офисных зданий. В семи проектах предусмотрена общественная терраса, которая располагается на эксплуатируемой кровле или на одном из этажей.

фото: Террасы в бизнес-центрах – тренд последних лет

Эксперты объясняют интерес к этому формату несколькими причинами. Одна из них – возможность использовать эти пространства круглогодично.

«Сегодня девелоперы активно включают террасы в состав своих проектов. Совершенствование строительных технологий, улучшение качества гидроизоляционных материалов и систем обогрева в зимний период позволяют минимизировать риски и продлить срок службы эксплуатируемых кровель», – отметила Катерина Левянт, партнер и главный архитектор проектов ABD architects.

С точки зрения архитектурного облика города здания с террасами не только выглядят визуально привлекательнее, но и создают особую атмосферу. Такого эффекта позволяет добиться в том числе продуманное озеленение.

«В зависимости от площади террасы можно зонировать ее при помощи освещения, отделочных материалов, мебели или растений разной высоты (ярусов). Для защиты от ветра и пыли можно организовать по периметру живую изгородь – расставить кадки с пышными растениями. Для нашего климата идеально подойдут карликовые виды ив и берёз, клёны татарские, бересклеты, боярышник», – поделился Илья Очнев, руководитель проектного бюро «Экоплант».

Девелоперы учитывают и тот факт, что сегодня у сотрудников возросли требования к рабочему пространству. Современные стандарты все больше ориентируются на создание комфортной и эстетически привлекательной рабочей среды. В свою очередь работодатели в условиях кадрового дефицита заинтересованы в привлечении и удержании лучших работников. Наличие террасы в офисе позволяет привлечь высококлассных специалистов тем, что у них появляется дополнительное место для отдыха. Часто террасы используют для проведения клиентских или корпоративных мероприятий.

«На одном из наших объектов терраса на 13-м этаже объединяет апарт-отель и бизнес-центр. Она стала местом проведения творческих мастер-классов, welcome-вечеринок, Dj-сетов, приуроченных к значимым датам. Такие инициативы позиционируют комплекс как многофункциональное пространство не только для работы и жизни, но и для общения», – рассказала Мария Дергак, коммерческий директор сети апарт-отелей YES.

Предложение офисных помещений с террасами на продажу в строящихся проектах сегодня весьма ограничено – всего 30 лотов суммарной площадью 50 тыс. кв. м в десяти будущих бизнес-центрах. Несмотря на то, что стоимость их выше почти на 10%, и дальнейшая эксплуатация предполагает дополнительные затраты на содержание и озеленение, интерес у покупателей остается на высоком уровне.

«Инвесторы приобретают такие офисы, понимая их востребованность. По нашему опыту, арендаторами становятся компании из сфер косметологии, медицины, логистики, внедряющие в свою работу ESG-стратегии по повышению качества жизни сотрудников. Для них также важны видовые характеристики. В нашем бизнес-центре класса «А» OPUSна Дербеневской набережной на последнем этаже предусмотрены два офиса с террасами с видом на реку и город», – рассказала Алиса Шишнина, коммерческий директор PIONEER.

фото: Террасы в бизнес-центрах – тренд последних лет


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Консорциум СЭБ рассчитал Индекс читательской активности для 20 вузов ЮФОКонсорциум СЭБ рассчитал Индекс читательской активности для 20 вузов ЮФО

Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 высших учебных заведения из различных регионов России.

Пользовательское соглашение

Опубликовать