Опасный контакт: как избежать поражения от борщевика. Рассказывает специалист Пироговского Университета

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина Институт материнства и детства Пироговского Университета Александра Сергеевна Боткина напомнила об опасности борщевика и способов её избежать.

фото: Опасный контакт: как избежать поражения от борщевика. Рассказывает специалист Пироговского Университета


Борщевик — растение, известное с древности, насчитывающее около 70 видов, из которых около 40 произрастают на территории России. Наиболее опасными для человека являются борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), широко распространившиеся как агрессивные инвазивные виды. Опасность заключается в их способности вызывать тяжёлые фототоксические кожные реакции. Сок этих растений содержит фуранокумарины — вещества, обладающие мощным фотосенсибилизирующим действием. При попадании на кожу и последующем воздействии ультрафиолетовых лучей они запускают химические реакции, приводящие к разрушению клеток, воспалению, образованию волдырей и в тяжёлых случаях — к некрозу тканей. Особенность этих веществ в том, что симптомы появляются не сразу: в первые часы человек может не ощущать дискомфорта, но в течение 1–3 дней развивается клиническая картина фитофотодерматита.


Наибольшая концентрация фуранокумаринов содержится в листьях и плодах растения, а в период цветения (июнь–август) дополнительно усиливается за счёт выделения токсичных летучих соединений в воздух. Это может вызывать системные реакции со стороны дыхательных путей — от отёка до асфиксии.

Борщевик опасен не только при прямом контакте с кожей, но и при прикосновении через тонкую одежду, а также при вдыхании паров. Особенно уязвимы дети, люди с чувствительной кожей, светлым фототипом и лица с повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Важно понимать: ожоги возможны даже в пасмурную погоду и в тени — солнечного света достаточно для активации фуранокумаринов.


После контакта с растением необходимо немедленно промыть кожу большим количеством воды с мылом и исключить воздействие солнечных лучей на этот участок минимум на 2 недели. При появлении симптомов требуется обратиться к врачу. В тяжёлых случаях применяется системная и местная терапия, включая противовоспалительные препараты и средства ухода за повреждённой кожей. Необходимо помнить, что не все борщевики токсичны. Существуют безопасные виды, применяемые в декоративном садоводстве, пищевой и фармацевтической промышленности. Однако визуально отличить опасный борщевик от безопасного неспециалисту сложно, особенно с учётом схожести внешнего вида некоторых видов, например, борщевика Сосновского и Мантегацци.


В целях безопасности рекомендуется избегать контакта с любыми крупными зонтичными растениями, особенно в период активного роста и цветения, и проводить санитарную обработку территорий, на которых зафиксировано их произрастание.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Совет ветеранов Северского соединения Росгвардии отметил годовщину своего образованияСовет ветеранов Северского соединения Росгвардии отметил годовщину своего образования

Ветеранская организация Северского соединения Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации отметила 38-ю годовщину со дня образования. Работой Совета ветеранов войск правопорядка в настоящее время руководит подполковник в отставке Мих

“БОН ТОН”: Цены в квартирах премиум-класса в Москве начинаются от 16 млн руб.“БОН ТОН”: Цены в квартирах премиум-класса в Москве начинаются от 16 млн руб.

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», совокупный объем предложения квартир премиум-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составляет 224,7 тыс. кв. м (+49,0% за год) и 2,1

Пользовательское соглашение

Опубликовать