Как наука становится основой технологического лидерства России

Технологическое лидерство сегодня — не просто амбиция, а национальная цель развития России. Подробнее об этом говорит эксперт Липецкого филиала Президентской академии Вадим Егоров. Для достижения этой цели необходимо войти в топ-10 стран мира по объёму научных исследований и разработок, увеличив финансирование науки до 2% ВВП к 2030 году. Этот курс подкреплён масштабными национальными проектами, поддержкой научных инициатив и развитием кадрового потенциала.


Современные глобальные вызовы требуют опоры на фундаментальные исследования и прикладные разработки. Россия делает ставку на ключевые направления, которые определят её позиции в мировой технологической гонке. Среди них «Новые материалы и химия», здесь основная ставка на создание сверхпрочных, умных и экологичных материалов для промышленности. А также - «Средства производства и автоматизация» – развитие робототехники и цифровых двойников для промышленности. «Новые атомные и энергетические технологии» – прорыв в термоядерной энергетике и водородных решениях. «Беспилотные авиационные системы» – лидерство в автономных летательных аппаратах. «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» – генетика, биотехнологии и агропром будущего. Эти проекты не только укрепляют экономику, но и формируют новые рынки, где Россия может занять ведущие позиции.


Государство активно поощряет исследователей и инноваторов. В 2025 году Минобрнауки РФ объявило о старте приёма заявок на XI Всероссийскую премию «За верность науке», которая включает 11 номинаций — от популяризации науки до прорывных разработок.


Кроме того, в конце апреля в Москве пройдёт награждение победителей премии «Факел» Национальной технологической олимпиады (НТО). Эта награда предназначена для выдающихся выпускников, которые не только добились успехов в олимпиадах, но и внесли вклад в развитие технологий, науки и социальных проектов страны.


«Россия движется к технологическому суверенитету через инвестиции в науку, поддержку талантов и реализацию амбициозных проектов. Увеличение финансирования исследований, развитие кадрового потенциала и интеграция науки в реальный сектор экономики — ключевые шаги на пути к лидерству. Современные вызовы требуют не просто следования мировым трендам, а создания собственных технологических стандартов. И наука — это основа, на которой строится будущее России», - заключил эксперт.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Три четверти казанцев уже купили близким подарки на Новый годТри четверти казанцев уже купили близким подарки на Новый год

73% россиян уже купили подарки к Новому году. 22% определились с тем, что будут дарить, остальные пока не планировали варианты поздравления, говорит исследование аналитического центра «АльфаСтрахование».

Пользовательское соглашение

Опубликовать