В КБГУ утраченные части тела научились воссоздавать на 3-D принтере.

Аппарат 3D-биопечати ученые заправляют биосовместимым материалом. На принтере в короткие сроки воспроизводят утраченные части тела - фрагменты кожи, костей и хрящей. Эти импланты лёгкие и не боятся высоких температур. Кроме того, совместимы  с разными методами диагностики, в том числе  КТ и МРТ.  

Ткани воспроизводят с учетом анатомических особенностей каждого пациента. Организм воспринимает их «как родные», с минимальной вероятностью отторжения, что уже доказано доклиническими исследованиями. Над проектом работают ученые  лаборатории 3D-биопринтинга Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ под руководством проректора по научно-исследовательской работе, доктора химических наук, профессора Светланы Хашировой.

«Это достаточно большой рывок в области внедрения полимерных материалов нового поколения в медицину. К настоящему времени мы уже получили паспорт биобезопасности наших материалов, прошли успешно все доклинические исследования», – директор ЦПМАТ, профессор Светлана Хаширова.

Применять новые технологии планируют в нейрохирургии. Клинические испытания проведут совместно с Кабардино-Балкарской республиканской клинической больницей уже в 2025 году.

Исследования ведутся в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030».


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Встреча с участником СВОВстреча с участником СВО

6 февраля в стенах музея Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС по инициативе Орловского регионального отделения «Поисковое движение России» прошла встреча студентов Академии с участником Специальной военной операции. Боец подписал

Пользовательское соглашение

Опубликовать