С 1 марта у россиян появится возможность кредитный «самозапрет» на госуслугах

Устойчивое повышение качества и уровня жизни граждан требует повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, обеспечения финансового благополучия граждан, осознанного использования ими финансовых продуктов и услуг, разумного принятия финансовых решений, инвестирования и управления рисками.

Говоря о борьбе с мошенничеством и о работе по повышению финансовой грамотности населению, важно учитывать тот факт, что интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сеть предоставляет множество возможностей для общения, работы, обучения и развлечений. Однако вместе с этим – это своеобразный портал для различных видов мошенничества. Считает эксперт Липецкого филиала Президентской академии Лариса Московцева. Мошенники используют разнообразные схемы, чтобы обмануть доверчивых пользователей и завладеть их деньгами, личными данными или даже доступом к банковским счетам.

Очевидно, что на такие действия должен быть равномерной ответ со стороны органов правопорядка, органов власти, общественности и бизнеса. И такая работа ведется системно. Так, правительством разработан документ - «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года». В нем определены приоритеты, цели, задачи и инструменты их достижения. Стратегия будет способствовать повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры граждан, для укрепления системы финансового образования и обеспечения финансовой безопасности граждан.

Важно также, что при поддержке представителей крупного бизнеса и образовательной системы функционируют различные площадки по разъяснению рисков, связанных с безопасностью персональных финансовых данных, а также мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности населения и начинающих бизнесменов.

2025 год приносит существенные имения в законодательстве. Они направлены на снижение уровня мошенничества в РФ. С 1 марта любой россиянин сможет установить кредитный «самозапрет» на госуслугах. Еще одним новшеством станет «период охлаждения» при оформлении кредита. К примеру, при сумме кредита более 200 000 рублей «период охлаждения» составит не менее 48 часов и МФО при переводе денег должны провести проверку совпадения реквизитов заемщика и получателя.

Стоит также упомянуть и профилактическую работу, особенно с той категорией населения, которая наиболее склонна доверять уловкам мошенников. Это, прежде всего, люди пожилого возраста. Однако в группе риска находятся и другие категории жителей.

В целом стоит отметить, что у большинства россиян (70%) средний или высокий уровень финграмотности.



Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Агентство недвижимости «Лигант» помогает стабильно получать прибыль от аренды квартир или офисовАгентство недвижимости «Лигант» помогает стабильно получать прибыль от аренды квартир или офисов

Агентство недвижимости «Лигант» помогает стабильно получать прибыль от аренды квартир или офисов. Оформление договора на доверительное управление арендой в Москве и МО — подходящий вариант для тех, кто уезжает надолго

Пользовательское соглашение

Опубликовать