Достижение суверенитета в сфере образования

На развитие и модернизацию отечественной образовательной сферы были направлены мероприятия двух национальных проектов – «Образование» и «Наука и университеты». За пять лет на комплекс профильных мероприятий было направлено 1,3 трлн рублей. Были запущены такие перспективные проекты, как «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030». Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова, государственная политика в сфере образования преследует три основные цели: воспитание патриотической личности носителя традиционных ценностей российской цивилизации, формирование компетенций безопасной жизнедеятельности и достижение промышленного и технологического суверенитета страны.

 

На стратегической сессии по развитию общего и профессионального образования председатель правительства Михаил Мишустин обратил внимание на необходимость подготовки специалистов, способных решать задачи национального развития и удовлетворять потребности национальной экономики. В этих рамках предусмотрена модернизация математического и естественно-научного образования. На днях правительство утвердило план мероприятий по повышению его качества до 2030 года. Он охватывает как пересмотр содержания преподаваемых дисциплин, так и повышение качества подготовки учителей математики и естественно-научных предметов, устранение их дефицита.

 

Эксперт подчёркивает, что три предшествующих десятилетия развития отечественной системы образования привели к впечатляющему дефициту специалистов технического профиля всех уровней квалификации, что стало вызовом для обороноспособности и технологического суверенитета государства. В 2024 году продолжилось падение числа сдающих профильную математику и физику. Средний балл по этим предметам составил 62,5 и 63,5 соответственно (в 2023 году он равнялся 55,6 и 54,8 балла). При этом доля набравших более 60 баллов увеличилась на 10% по математике и на 30% по физике. Это связывают, в том числе, с изменением шкалы перевода оценки тестовых заданий в баллы и упрощением самих заданий. Таким образом, как отмечает эксперт, предстоит большая системная работа по восстановлению технологии обучения точным наукам. Над её стратегированием, в частности, размышляют рабочие группы, формирующие Стратегию развития системы образования РФ до 2036 года с перспективой до 2040 года.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Нацпроекты направлены на развитие ключевых сфер жизни РоссииНацпроекты направлены на развитие ключевых сфер жизни России

Современная государственная политика России направлена на комплексное улучшение жизненных условий граждан, стимулирование экономического роста и обеспечение технологической независимости страны в условиях современных вызовов. Финансовое обеспечение национ

Пользовательское соглашение

Опубликовать